首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【央广网】安徽凤阳:传承弘扬小岗精神 厚植青少年爱国主义情怀

微信图片_20210111085203

青少年是祖国的未来、民族的希望,是爱国主义教育的重中之重。安徽省凤阳县紧紧依靠小岗村“安徽省中小学生研学实践基(营)地”的区位优势,充分利用小岗村优质红色教育资源,围绕传承弘扬改革创新、敢为人先的“小岗精神”,“四次红手印”一心为民的沈浩同志先进事迹,以及乡村民俗、忆苦思甜、传统农事体验等凤阳特色鲜明的主题,精心设计“红色学小岗”研学实践宣传教育活动,厚植青少年爱国主义情怀,大力传承改革创新、敢为人先的小岗村精神。截至2020年12月份,共举办了18期研学实践活动,来自全县的7000余名中小学生在这里接受了爱国主义教育和“小岗精神”熏陶。

研学期间,精心设计实地参观路线,追寻习近平总书记考察小岗村走过的足迹,真实感受改革开放40多年来我国农村的发展巨变;在“大包干”纪念馆,通过详实的图片、文字及辅导员的深度介绍,体会中国农村改革惊心动魄的历史过程;走进研学课堂,学习《今天我是小岗人》红色教育课程,按下鲜红的小手印,争当中国好少年,树立“家是最小国,国是千万家,有国才有家”的爱国情怀;参观沈浩同志先进事迹陈列馆,观看电影“第一书记”,学习沈浩同志扎根基层、一心为民、无私奉献的感人事迹;聆听大包干带头人严金昌讲述“大包干”故事,让同学们深刻感悟今天美好生活来之不易。

读万卷书,行万里路。通过开展红色研学实践教育活动,有效引导青少年以寓学于游的方式重温红色记忆,在历史与现实的对比中坚定理想信念,在榜样的力量激励和鼓舞下更加勤奋学习、向上向善,立爱国之志、树远大抱负,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(凤阳县委组织部 黄娟 贾志)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685