首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】医疗器械创新成果 加快转化落地

微信图片_20210112091341

全省医疗器械创新发展对接会近日在滁州市举行,中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、蚌埠医学院第一附属医院、合肥中科离子医学技术装备有限公司等省内相关高等院校、科研院所、医疗与研究机构,以及近百家医疗器械生产企业与合同研发生产服务组织负责人参会。

对接会上,来自中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、蚌埠医学院第一附属医院、合肥中科离子医学技术装备有限公司等有关单位的13个医疗器械研发团队,现场展示了新冠抗原检测系统、器官芯片、皮肤胆固醇无创检测系统、面向癌症治疗的紧凑型硼中子俘获治疗系统、微型载药机器人等40多个科技含量高、创新能力强、市场前景好的创新产品。

中国科学技术大学生命科学与医学部金腾川教授团队在新冠肺炎抗疫攻关过程中,首次发现患者血清中存在较高浓度的新冠特异性免疫球蛋白A(IgA),可以用于新冠肺炎早期诊断。2020年2月份开始研发新冠IgA/IgM/IgG抗体诊断试剂盒(化学发光法),目前已完成四家医院临床验证,得到钟南山院士高度认可。4月份取得欧盟认证,是国内首个新冠IgA定量诊断试剂盒。“感染率较高地区需要开展感染率的流行病学筛查,疫苗接种后需要检测疫苗免疫的效果,这些都对我们的技术设备需求很大。然而我们研发的试剂盒虽然世界范围内领先,但是仪器很大,检测时间长,只能在大型医院检验科或第三方检测机构开展检测,急需研发小型化、便携式设备,从而实现快速多指标现场检测。”金腾川说。

与金腾川教授团队面临的情况一样,我省一大批与医疗器械产品创新有关的先进技术成果急需转化落地。如何与大批亟待技术支持的医疗器械产业成长型企业对接,打通技术成果转化的“最后一公里”,成为推动我省医疗器械产业由“技术优势”变成“市场优势”的关键。

我省坚持“保安全底线、推质量高线”两大目标,认真执行国家和省委省政府出台的一系列促进医疗器械产业发展的重磅政策。持续实施医疗器械创新优先审批,稳步推进告知承诺、并联审批和在线申报等制度。在创新监管制度方面,沪苏浙皖四省药品监管部门联合印发“跨省”医疗器械注册人制度试点实施方案,引入更多“放管服”新措施,大胆探索区域性协同监管的新模式。此外,省药品监督管理局先后与亳州、滁州市人民政府签署合作共建战略协议,大力支持和服务亳州中药产业高质量发展和中新苏滁高新技术开发区医疗健康产业园区建设,倾力打造我省创新药械产业集聚地,引领带动全省药械行业实现跨越式发展。

科技创新贵在研产学用协作,难在打通技术成果转化的最后一公里。此次对接会正是针对当前我省医疗器械产业创新研发与生产制造两者平行推进、交叉甚少的突出问题,促进双边的科技联姻、深化研产学用合作的一次有益尝试。对接会上,很多生产企业负责人就创新产品预期用途、设计开发进程等与研发专家进行深入沟通并就合作事项进行交流与磋商。“我们将把政研产学用五方交流的形式固化下来并常态化推进,把创新摆在更加突出位置,把深化政研产学用合作作为关键举措,把引进、吸收、转化创新资源作为重要突破口,推动高校院所、第三方组织和企业建立更加紧密、全面、深入的合作关系,坚定走联合创新的路子,主动发挥市场主体地位,让新产品、新应用能够在更大范围内得到推广使用,加快提升我省医疗器械行业自主创新能力和核心竞争力,努力打造我省医疗器械创新发展与合作的典范。”省药品监督管理局负责人介绍说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685