首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

基层妇联组织与社区网格化管理有效融合

滁州网讯 近年来,南谯区各级妇联组织坚持“党建带妇建,妇建服务党建”工作思路,建立“镇街妇联-社区妇联-片区妇女网格-楼栋妇女小组”四个层级基层妇联组织架构,形成妇联工作“区中有网,网中有格,格中有人,人负其责”的网格化妇女组织管理格局,实现工作力量下沉到网格,服务管理在网格,群众满意在网格。

科学织“网”,构建妇联组织新体系。建立以“街镇妇联-社区妇联-片区妇女网格-楼栋妇女小组”为基本框架的4个层级区域化基层妇联组织纵向架构,全区11个镇街24个社区划分为120个网格,按照居住区域、行业、优势资源等划分标准,建设120个片区妇女网格,每个网格设一个网格长,负责网格内妇女工作。在片区妇女网格设置楼栋妇女小组,形成横向到边的网络格局,把妇联组织链条和工作触角向镇街全区域延伸,形成女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织工作格局。

服务进“网”,彰显妇联改革新活力。组织巾帼网格服务队伍,每个网格设立2-3名妇女骨干为网格管理员,依托党群活动中心、党员活动室、未成年人活动室、学校等综合性服务场所,采取联合联动、区域联建的模式,在社区、机关、学校、企业、楼宇等领域建立各具特色的“妇女之家”“妇女微家”,把妇女群众组织起来、动员起来、团结起来。加强“网上妇女之家”与全区24个社区的“妇女之家”线上线下深度融合,以“网上妇联”建设为突破,构建互动链接式妇联交流互动平台,妇女兴趣小组群等多样化网上“妇女之家”,以工作交流、兴趣爱好、行业需求等内容形成服务型网上“妇女之家”,广泛推广妇联微信工作群、妇联微信公众号,实现妇联组织网格和信息网络“两网融合”。

(杨读俊 刘 敏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685