首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】“指尖技能”助妇女就业

微信图片_20210113095503

“我的裁剪、缝纫技能是在扶贫车间学的,现在已成了熟练工,每月有3600多元的收入。”日前,在天长市汊涧镇工业园区,35岁的缝纫工王丽兰正在天长市雅丽箱包有限公司扶贫加工车间忙着为箱包安装拉链。该公司是一家箱包来料加工企业,每年培训员工110余人,带动留守妇女360余人在家门口就业。

近年来,为帮助农村妇女就近就业,天长市积极推动“就业创业促进工程”,把发展来料加工业当作农村妇女创业增收的主渠道之一,一方面帮农村妇女解决就业难题,一方面扶持来料加工企业做大做强。

来料加工具有门槛低、成本低、风险低及就业拉动力大的特点,被称为“没有围墙和污染的工厂”。为此,天长市妇联在留守、返乡妇女中寻找愿意从事来料加工的巧妇,结合市场需求加强技能培训,让她们掌握“指尖技能”。同时,挖掘创业有成的女经纪人,鼓励她们带动家庭妇女从事来料加工行业。“我们在产业引导上精心谋划,将来料加工定位为全市家庭妇女创业就业的主阵地,引导她们把‘指尖技能’转化为‘指尖经济’。”天长市妇联副主席姜翠芳说。

据了解,为促进来料加工业发展,该市成立了“天长市手工艺来料加工发展协调小组”,将妇女创业就业工作纳入各镇(街道)考核内容,从市财政统筹民生资金支持就业扶贫项目中,安排450万元用于支持带动贫困劳动力就业的“妇”字号经济组织,直接带动480余户贫困户脱贫致富,每年户均增收1.3万元。

“来料加工点要扩大厂房,正当我一筹莫展之际,市妇联像‘娘家人’一样关心我们,主动帮我联系厂房,还给予启动资金扶持。”天长市安琪玩具有限公司总经理吴红琴说,公司已在万寿镇、广陵街道等地开办来料加工点9个,有520余名妇女在加工点就业,每年发放工资1248万余元。

为推动来料加工业向“小企业大集群”发展,天长市妇联坚持在“巧妇”中培育“指尖精英”,培育妇女创业领军人物。目前,该市已涌现出一批像吴红琴一样的巾帼创业致富带头人。截至目前,天长市以女性创业就业为主的来料加工业覆盖全市16个镇(街道),共有经纪人130多名,创建示范基地170余个,发放加工费1.26亿元,先后带动2.28万名家庭妇女从事来料加工,帮助3850多名贫困妇女脱贫致富。

本报通讯员 王其梅 本报记者 孙海涛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685