首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

滁州中小学(幼儿园)寒假时间定了!

滁州市教育体育局关于做好2021年中小学(幼儿园)寒假工作的通知

各县、市、区教育体育局,市直有关学校:

2021年寒假将至,为确保全市中小学生度过一个安全、文明、祥和的假期,现将全市中小学(幼儿园)寒假有关事宜通知如下。

图片      一、寒假时间

全市义务教育、普通高中学校高一高二年级寒假时间从2021年1月30日(农历腊月十八)开始普通高中学校高三年级从2月5(农历腊月二十四)开始2021年春季学期,义务教育学校2月27日(农历正月十六)开学普通高中学校高一高二年级2月22日(农历正月十一)开学,高三年级2月19日(农历正月初八)开学。幼儿园寒假时间参照义务教育学校执行,具体由属地教育行政部门根据本地实际统筹安排。

二、工作要求

1.扎实做好疫情防控工作。各地各校要牢固树立生命高于一切理念,把疫情防控摆在学校工作的首要位置,贯穿于放假前和假期工作全过程。进一步完善“常态化”疫情防控条件下的指挥体系,科学制定防控策略,健全各项工作制度,明确假期防控有关要求,持续压实属地、部门、单位和个人“四方责任”。强化假期管理,宣传普及疫情防控知识,学校放假前要组织一次健康专题教育活动,通过致家长的一封信等形式明确监护人责任,讲清疫情防控要求及注意事项。教育引导师生减少不必要外出,不得前往境外旅游探亲、尽量避免到国内中高风险地区旅游探亲,做好跟踪随访,及时掌握师生在家情况。落实校园封闭管理,严格控制校外无关人员进入校园。加强值班值守,加强重点时段、重点地区、重点场所、重点人群防控措施落实的督促检查,发现问题及时整改,堵塞可能出现的各种漏洞。严格落实疫情信息报送工作,一旦发生确诊病例、疑似病例、无症状感染者和其它传染病聚集性疫情时,按规定第一时间逐级上报,不得迟报、漏报、瞒报。科学谋划春季开学工作,提早制定春季返校工作方案。

2.做好期末工作总结。各县(市、区)教体局和市直学校要统筹课程安排,做好本学期教育教学工作总结,合理安排期末质量监测工作,认真做好学生综合素质评定工作。

3.切实抓好安全工作。全市中小学校(幼儿园)要在放假前开展一次全面的安全教育,进行一次安全大检查,随时掌握学校安全动态,消除安全隐患,对假期安全工作做出周密细致的安排,提醒家长切实履行学生监护责任,防止发生各种安全事故。寒假期间,要切实加强校园安全管理,严格落实学校、中层、教师值班制度,做好防火、防盗、防破坏等安全防范工作,尤其要加强重点部位和重点时段的安全巡视工作;发生突发紧急事件,要及时妥善处置,并按规定第一时间上报,不得迟报、瞒报和漏报;有施工现场的学校要加强对施工工地的管理,防止发生安全生产事故,切实把中小学校(幼儿园)安全工作落到实处。

4.做好特殊群体关爱工作。各地各校要做好假期未成年人思想道德建设工作,积极开展对农村留守儿童、随迁子女、残疾儿童及贫困家庭子女等特殊群体“送温暖”活动;要坚持依法控辍保学,履行义务教育控辍保学法定职责,保障适龄儿童少年按时接受并完成义务教育。

5.做好假期教育宣传工作。利用假期引导学生积极参与有益的社会实践活动,通过各种方式使学生受到理想信念、社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、生态文明、心理健康等教育。学校要加强交通、旅游、卫生等方面安全宣传教育。倡导文明上网、绿色上网,家长要尽到监管义务,抵制不良APP侵害中小学生身心健康,鼓励中小学生利用假期多读书读好书,养成良好的阅读习惯。倡导中小学生参加劳动,做力所能及的事务,培养爱劳动的优秀品质。

6.科学合理安排假期生活。各县(市、区)教体局和市直学校要认真落实有关规范办学和“减负”工作要求,科学合理布置假期作业,提倡布置实践性、探究性的寒假作业。学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课,不得在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。禁止中小学在职教师有偿家教,积极引导家长在假期不盲目跟风让孩子参加校外补课,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动。

放寒假前如出现雨雪冰冻灾害性天气,中小学、幼儿园将按照“市级指导、城区统筹、县(市)自主决定、学校具体实施”的原则,妥善实施调课停课等应对措施。

滁州市教育体育局

2021年1月13日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汪燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685