首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

王毅国务委员访问缅甸政治共识和具体成果

新华社内比都1月12日电(记者车宏亮 张东强)1月11日至12日,国务委员兼外长王毅访问缅甸,双方就中缅关系未来发展达成多项政治共识:

一是继续全面落实习近平主席访缅成果,统筹推进各领域交往合作,推动构建命运共同体不断走向深入。在习近平主席同缅甸领导人宣布构建中缅命运共同体一周年之际,双方已就《构建中缅命运共同体行动计划》文本达成原则一致,将适时尽快签署。

二是加强抗疫合作,深化联防联控,完善必要人员往来“快捷通道”和货物运输“绿色通道”。中方将继续根据缅方需要提供抗疫物资,决定向缅无偿提供一批新冠疫苗,并继续商谈疫苗合作。

三是深化两国发展战略对接,高质量共建中缅经济走廊,加快推进皎漂经济特区、仰光新城、边境经济合作区等三端支撑项目和互联互通合作。中方愿结合相关项目合作,积极考虑向缅方提供优惠贷款等融资支持,愿就延长G20缓债倡议安排同缅方保持沟通。

四是实施好中缅经贸合作发展五年规划,进一步提升双边贸易规模和质量。

五是密切人文交流,增进两国民众相互了解和友好感情。考虑到疫情等因素影响,双方将把中缅建交70周年庆祝活动和中缅文化旅游年活动延至2021年。

六是中方欢迎缅方接任中国-东盟关系协调国,愿同缅方共同推动中国-东盟关系定位升级,构建中国-东盟蓝色经济伙伴关系,推动《区域全面经济伙伴关系协定》尽快生效。

七是以今年澜湄合作五周年为契机进一步深化合作,发挥好共同主席国作用,夯实水资源合作,做好澜湄合作同“陆海新通道”对接。

八是支持《全球数据安全倡议》,共同推动构建中国-东盟网络安全共同体。

九是继续坚持中缅共同倡导和践行的和平共处五项原则,旗帜鲜明反对单边主义、保护主义,共同维护双方的正当权益和国家民族尊严。

十是中方重申将坚定奉行对缅友好政策,支持缅方推进大选后政治议程,支持缅新政府施政。

十一是中方支持缅方继续秉持“彬龙精神”推进国内民族和解,愿同缅方携手打击跨境赌博、网络诈骗等犯罪活动,共同维护边境地区和平稳定。

十二是中方支持缅方妥善应对若开邦问题,支持缅孟加强对话,尽早启动首批避乱民众遣返。

此访期间,双方还签署或宣布了八项具体成果:一是签署《中缅经贸合作发展五年规划》。二是签署《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府经济技术合作协定》。三是启动中国援缅疾控中心建设。四是中方宣布将向缅方提供一批抗疫物资。五是中方宣布向缅甸和平进程提供年度援助。六是签署《中缅铁路曼德勒-皎漂段可行性研究谅解备忘录》。七是签署援缅甸克钦邦流离失所者重新安置项目交接文件。八是宣布中方援缅滚弄大桥开工建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685