首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

新时期廉政文化建设探析

2010年3月,中央纪委等部门联合下发的《关于加强廉政文化建设的意见》指出,“廉政文化建设,面向全党全社会,以党政机关和领导干部为重点,以培育廉洁价值理念为根本,以廉政制度和规范为支撑,以群众广泛参与的廉政文化创造活动和丰富多彩的廉政文化产品为载体,在反腐倡廉建设中处于基础性地位。”这就明确在加强廉政文化建设中要做好以下几个方面。

一、加强对廉政文化建设的机制创建

首先,要完善组织领导机制。各级党委必须把廉政文化建设纳入党的建设和文化建设的整体规划,着力推进与其他业务工作同部署、同督促、同考核、同总结。其次,要健全科学考评机制。要从先进性和广泛性、精神鼓励和物质奖励、定性和定量的结合上制定出科学的考评机制。再次,要建立有效的激励机制。要综合运用目标激励、教育激励、学习激励、表扬激励、模范激励、晋升激励及情感激励等方法,使勤政廉政取得更好的效果。最后,要建立充分的保障投入机制。新时期廉政文化建设的复杂性和艰巨性,对保障投入机制提出了更高的要求,各级党委政府要结合实际建立规范有效的资金投入和保障体系,不断推进廉政文化建设的现代化建设。

二、加强以党政机关和领导干部为重点的教育

党政机关和领导干部既是廉政文化实践主体,又是廉政文化教育的主要对象。首先,丰富和拓展廉洁教育的内容。以社会主义核心价值观引领广大公职人员牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。一是加强理想信念教育;二是加强党风党纪教育;三是加强法制教育;四是加强道德修养教育。其次,创新廉洁教育方式方法。一是深入开展示范教育、警示教育和岗位廉洁教育;二是把廉洁教育融于公职人员培养、选拔、任用的全过程,将廉洁从政教育作为各级干部培训机构的教学内容;三是大力推进廉政文化的社会化,根据不同的受众群体开展丰富多彩的廉洁教育,形成良好的社会风尚和舆论环境。

三、加强廉政制度和规范的建设

在廉政文化建设中,思想道德教育是重要的,但它强调的是自觉性,提倡自我修养和自我约束,而缺乏强制性。而制度建设则是确保廉政的强制性手段。在我国现阶段的廉政文化建设中,制度建设可以说是重中之重。廉政文化的制度建设包括三个方面:一是建立健全反腐察廉的组织机构;二是建立健全惩治腐败的司法体系与行政管理制度,使反腐倡廉工作不仅有法可依,而且有章可循;三是建立切实可行的官吏考核制度和风纪奖罚制度,奖廉罚贪。另外,要健全监督体系,加强对权力的制约和监督,只有让权力在阳光下运行,让利益暴露在阳光下,才能有效防止利益冲突,从根本上遏制腐败的产生和蔓延。

四、广泛开展廉政文化创建活动

首先,推动廉政文化深入社会领域。把廉政文化创建活动同群众性精神文明创建活动结合起来,突出先进思想和廉政文化内涵,强化道德教化功能,使廉政文化进机关、社区、学校、农村、企业、家庭。结合创建文明行业活动,加强窗口行业廉洁教育,树立廉洁新风,推动廉政文化建设向社会全面覆盖。其次,加强各类基层廉政文化阵地建设。注重挖掘各类历史文化名胜、旅游景点中蕴含的廉政资源,使之成为弘扬廉政文化的重要场所。加强廉政教育基地的建设、管理和使用,有步骤地命名一批廉政教育示范基地。将廉政文化活动场所建设纳入公共文化设施网络布局,充分发挥图书馆、博物馆、展览馆、纪念馆、文化馆、社区文化中心等公共文化设施的作用,丰富群众精神文化生活。

五、创新廉政文化建设的传播载体

大力宣传、积极传播廉政文化,营造崇尚廉洁、抵制腐败的良好舆论环境。要创新传播载体,力求形式多样。要根据不同地区及部门的实际,可以以党校和培训班为载体来灌输廉政文化,即把“上廉政课”作为领导干部和党员骨干培训的重要内容,让这些重点教育对象有组织地系统地接受廉政文化教育,同时要求各级领导干部带头讲廉政课,达到以讲促学的效果;可以以创建“学习型机关”“学习型党委、支部”“学习型政府”为载体来吸收廉政文化,即各级党政机关,各基层单位通过开辟宣传橱窗,特别是廉政公益广告,举办专题讲座,组织知识竞赛等形式,让广大党员干部和群众感受到廉政文化的新风;可以以开展各类活动为载体来弘扬廉政文化,如文艺汇演、书画展览、英模报告、与领导干部家属签“助廉承诺书”等;可以以新闻媒体为载体来宣传廉政文化。即充分利用党报党刊、电视广播,宣传廉政文化建设的先进典型;可以以信息网络为载体传播廉政文化,构建网络廉政文化宣教平台,为廉政建设营造良好的社会环境。

加强廉政文化建设是全党全社会的共同责任,是一项长期的战略任务。要真正认识加强廉政文化建设是党风廉政建设的基础工程,是从源头上防治腐败的重要举措。要不断推进廉政文化建设,必须认真研究廉政文化建设工作的规律,力求廉政文化建设的内容体现时代性和通俗性,廉政文化建设的形式体现多样性和生动性,廉政文化的制度建设体现整体性和长效性,廉政文化建设的方法体现灵活性和融合性,从而确保廉政文化建设取得实效。

(作者单位:全椒县委党校)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685