首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

用电需求增长 安徽全社会用电量2020年同比增长5.5%

安徽新闻网讯(通讯员 杨敏 记者 吴量亮)来自国网安徽电力经济研究院的数据显示,2020年我省全社会用电量达到2427.5亿千瓦时,同比增长5.5%,调度最大负荷4583万千瓦,同比增长6.7%。被视为经济运行“晴雨表”的用电指标平稳增长,折射出我省经济持续向好。

去年初受疫情带来的不利影响,一季度安徽用电同比下降7.3%,为2000年以来同期首次负增长。随着复工复产进程加快,上半年我省用电增速实现转正,前三季度进一步回升至2.7%,全年增长5.5%。去年前11个月,我省用电增速进位至全国第8,增速领跑长三角。

从三次产业看,第一产业用电同比增长13.8%。去年,我省深入推进乡村振兴战略,深入实施农网升级改造,全面推进原水电供区电网建设,农业农村电气化水平进一步提升,增进了用电需求。

第二产业和工业用电同比均增长6.2%。坚持做实做强做优实体经济,工业潜能不断激发。其中,一方面,推动以新型“铜墙铁壁”为代表的传统产业转型升级,2020年化工、黑色金属冶炼、有色金属冶炼行业用电分别实现6.0%、13.3%、5.9%的较快增长;另一方面,着力构建形成以“芯屏器合”为标的新兴产业体系,2020年医药制造、计算机/通信/其他电子设备制造、汽车制造用电分别实现28.3%、23.9%和22.2%的快速增长。

第三产业用电同比增长4.9%。随着复商复市稳步推进,去年四季度服务业用电增速回升至19.5%,基本恢复至疫情前水平。消费模式创新与生活方式转变带来新机遇,全省去年线上经济带动信息传输、软件和信息技术服务用电增长14.0%,充换电服务用电大幅增长223.5%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685