首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【社论】凝聚新时代推动新发展的磅礴力量

——热烈祝贺市六届人大四次会议隆重开幕

新起点催人奋进,新征程激荡人心。肩负着全市人民的重托和期待,市六届人大四次会议今天隆重开幕,来自全市各条战线的人大代表将在会议期间依法履行神圣职责,为我市实现今年和“十四五”奋斗目标共商发展大计。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

过去的一年,面对复杂多变的外部环境、突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的洪涝灾害,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面落实“六稳”“六保”任务,扎实开展“两重”行动,全力抗疫情、战汛情,经济运行呈现持续回升、稳居前列的良好态势。预计完成地区生产总值3050亿元,增长4.5%;实现财政收入371.8亿元,增长4.1%;外贸进出口38亿美元,下降5.7%;实际利用外商直接投资15.9亿美元,增长7%;规上工业增加值增长7.8%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额1160亿元,增长2%;居民人均可支配收入25533元,增长6.4%。这一年,我市坚持抓早抓实,打赢了疫情防控阻击战、复工复产联动战和防汛救灾保卫战,重大项目持续突破,三大攻坚战取得决定性成就,实体经济量质齐升,改革开放动力倍增,创建全国文明城市一举夺牌,人民生活品质不断改善,政府自身建设得到加强。

2020年,市人大常委会在省人大的有力指导下,在市委的坚强领导下,坚持“一个聚焦、四个聚力”工作思路,认真履行宪法法律赋予的各项职权,紧紧围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署献计献策,保障和促进全市经济社会高质量发展。一年来,市人大常委会始终坚持党的领导,确保正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;始终坚持同力同行,助力大战大考,坚决落实市委“双胜利”“两重”决策部署,发挥职能作用,集聚代表力量,展现新担当;始终坚持服务大局,推动改革发展更高质量,倾力支持稳增长,促进公共财政稳健运行,增强“三问”监督实效;始终坚持厉行法治,不断深化依法治市实践,在市域治理上贡献人大力量;始终坚持依靠人民,激发代表发挥主体作用,完善工作机制,强化服务保障,不断改进代表工作,激发代表建设现代化新滁州的热情;始终坚持与时俱进,增强履职行权整体实效,推动人大工作再上新台阶。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,落实好省、市委全会部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”良好开局。全市上下要勠力同心,争当一体化发展排头兵,勇做改革创新先行者,抓好项目建设主引擎,服务构建“双循环”,提升实体经济竞争力,实施乡村振兴大战略,增强城市核心竞争力,打造全面绿色转型区,顺应人民群众新期待,开创政府工作新局面,确保主要指标增速稳居全省前列,总量在全省保位次、在长三角争进位,奋力在实现“两个更大”中走在全省前列。

伟大时代鼓舞人心,新的使命呼唤担当作为。我们相信,各位代表一定能紧扣发展大局和民生福祉,为新时代滁州高质量发展多献务实之策、睿智之言。

预祝大会圆满成功!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685