首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中国新闻网】安徽明光:返乡流动党员助力乡村振兴

QQ截图20210118153332

2021年1月13日

今年43岁的王瑞波,是安徽省明光市涧溪镇石岩村典型的返乡党员创业模范。王瑞波初中毕业以后曾长期在外务工,在村干部的劝说下,留在家乡创业。近年来,王瑞波在家乡流转土地80多亩,建造标准化花卉大棚60座,主攻月季和玫瑰两大品种,开始向标准化、规模化种植发展,产品销往上海、武汉、南京、合肥、蚌埠等地,年均销售额达200多万元。

“作为一名共产党员,我始终不忘家乡父老,不忘困难群众。从2014年开始,我就主动与贫困户联系,吸纳他们到基地务工。平时用工10多人,高峰期达30多人,大部分是本村和附近的贫困户,每人每天80元左右,人均年收入2.4万元。今后,我要将花卉基地扩大到300亩,带动更多群众走上致富道路。”王瑞波说。

“返乡流动党员在乡村振兴中的作用不容小觑,一个党员能带动10个人致富,那么50名返乡流动党员,就能带动500人致富,积少成多,积沙成塔,也就会带动更多的人致富,乡村振兴也就一定能实现。”明光市涧溪镇党委书记卞齐国自信地说。

在过去几年里,明光市基层党组织通过微信群、QQ群等新媒体形式加强与流动党员沟通交流,关心他们的生活和发展状况,让流动党员飞得再远仍然系紧家乡这根绳子,引导他们积极为家乡发展出力。

“随着乡村振兴战略的大力实施,农村发展前景越来越广阔,流动党员作为土生土长的本地人,心底深藏着对家乡和乡亲的深切思念。如果在外创业发展成功、回乡创业发展,为家乡经济发展注入新的活力,为实现乡村振兴奉献自己的力量,能带动更多的群众创收致富。”明光市委组织部副部长、市委非公工委书记卢凯说。

近年来,明光市持续开展“千名党员进万家‘春风行动’”,成立“流动党员返乡创业智囊团”,由农业、水产、人社、金融、教育、卫生等部门定向指导,为流动党员讲政策,答疑惑。每逢重大节日,该市要求各地各单位举办返乡流动党员创业座谈会,梳理乡村振兴项目,详细列出具体发展规划和产业优势,鼓励返乡党员积极助力乡村振兴。

为让返乡流动党员更好地施展抱负,明光市出台《鼓励流动党员回乡创业意见》,明确税收优惠、信贷融资等具体激励措施,建立流动党员创业孵化机制,积极引导有技术、有资金、有能力的流动党员返乡创业。同时,为返乡流动党员搭建创业平台,目前已建成明光市双创产业园和张八岭、苏巷、潘村、石坝等7个乡镇返乡创业园,重点联系和引导具备一定实力、有创业想法的流动党员返乡创业,组织他们出门学技术、找项目,提升他们的创业技能。截至目前,该市共回引200多名在外流动党员,创办企业、家庭农场、农民专业合作社等500多家,辐射带动群众2800多人。

如今在明光,乡村振兴的战鼓已经擂起,一大批在外打工的流动党员纷纷返乡创业,昔日“孔雀东南飞”的景象渐渐被返乡创业的热潮所取代,全市呈现出“群凤”争相“还巢”的喜人态势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685