首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

张祥安:向着新阶段现代化新滁州建设奋进出发

张祥安在参加天长、全椒代表团审议时强调

围绕新目标 贯彻新理念 构建新格局

向着新阶段现代化新滁州建设奋进出发

张祥安在天长代表团审议《政府工作报告》。 全媒体记者计成军摄

滁州网讯(全媒体记者施 璇)1月18日下午,市委书记张祥安来到市六届人大四次会议天长代表团、全椒代表团,与代表们共同审议《政府工作报告》。市委常委、市委秘书长杨甫祥,市委常委、滁州经开区管委会主任徐保月,市人大常委会副主任沈中林、王跃,滁州职业技术学院党委书记李柱梁等参加审议。

审议中,代表们围绕《政府工作报告》进行热烈的讨论,积极建言献策。在认真听取代表们的发言后,张祥安说,《政府工作报告》总结的成绩让人振奋,描绘的蓝图令人期待,特别是在谋划“十四五”规划和二〇三五年远景目标时目标明确、思路清晰、举措有力,是一个贯彻中央精神、符合省委要求、体现滁州实际的好报告。审议好政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标关系着新阶段下滁州发展,希望代表们肩负职责使命,集思广益,建言献策,谋划好今年工作和“十四五”规划乃至二〇三五年远景目标,使目标更准、思路更清、措施更实,认真完成大会确定的各项任务,确保大会圆满成功。

张祥安指出,回顾过去一年,面对复杂多变的外部环境、突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的洪涝灾害,我们万众一心、顽强拼搏、克难奋进,连续打赢了疫情防控仗、复工复产仗、脱贫攻坚仗、污染治理仗、抗旱抗洪仗、项目攻坚仗、文明创建仗、扫黑除恶仗、规划编制仗、营商环境仗、风险防控仗、从严治党仗12场硬仗,月均一仗、仗仗皆捷,向省委、省政府和全市人民交出了一份满意答卷。“十三五”以来,滁州的发展同全国全省一样,走过了一段极不平凡的奋斗历程,取得了令人刮目相看的成绩。五年来,全市地区生产总值先后突破2000亿元、3000亿元大关,跻身全省第三、全国百强,财政收入稳居全省第三,规模工业企业数首次超过标兵城市,全市贷款规模屡创里程碑,从2014年的1000亿元到2018年的2000亿元再到去年突破3000亿元大关,社会资本有力撬动,市场肌体活力迸发,仅去年一年新增3家上市企业,增数是近十年来总和。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。除了经济发展取得了历史性跨越,我们各项工作齐头并进,保持均衡性、协调性发展,党建考评连续两年全省第一、全国文明城市创建考评连续三年全省第一、连续六年荣膺全国双拥模范城,多项改革走在全国全省前列,城乡面貌焕然一新,真正呈现出当前是滁州历史上最快最好的发展时期之一。最难能可贵的是,我们通过多年的努力找到了一条适合滁州高质量发展的路径,这也是未来我们再前进、再出发的基础。我们形成了干事创业的浓厚氛围,干部为事业想、组织为干部想生态基本形成,皖东大地政通人和、风清气正。回顾“十三五”我们有满满的自豪感,展望“十四五”我们有浓浓的使命感和沉沉的责任感,自尊自信自强的精气神鼓舞并激励着我们把握新阶段、围绕新目标、贯彻新理念、构建新格局、展现新成绩,向着新阶段现代化新滁州建设奋进出发。

张祥安强调,当前,我们已经进入新的发展阶段。要拿出奋进的举措,在聚焦“人”上下功夫,着力解决人口、人力、人才短板问题,以改革来开路,用改革的思路办法破解制约发展的难点卡点障碍点,以创新为驱动力,创新技术、模式、产品,通过创新推动一二三产转型升级,以正确的用人导向为保障,进一步营造干事创业的良好环境,推进各项事业顺利进行。

就天长下一步工作,张祥安强调,要构建大交通,抢抓百年未有之机遇,加快滁天高速、宁淮高铁建设,抓紧实施金湖至天长至仪征高速项目,加快推动滁州到天长到扬州的城际铁路建设和宁天城际二期项目,优化高速铁路、高速公路网络布局,开工建设通用机场,构建现代化综合交通运输体系,实现与南京同城化,不断提升天长的区位优势和枢纽地位。要狠抓大项目,继续巩固这几年大项目招引成果,发挥大项目的牵引带动作用,开展以商招商、产业链招商,在重大项目突破上持续发力。要培育大产业,在仪表、线缆、食品、电器、玩具行业中培育五百亿甚至千亿产业,形成强大支撑力,打造工业经济发展新的增长极。要做好大事情,打造有特色的党建品牌,巩固改革成果,持续推进农村综合改革和党建领域改革,深入推进新时代文明实践中心示范区建设,持续巩固创建成果,提升群众精神文明水平,继续做好稳定文章,在构建和谐稳定社会环境中发挥示范效应。

就全椒下一步工作,张祥安强调,全椒有着得天独厚的区位优势、无可比拟的空间优势、基础雄厚的产业优势,要以跳起来摘桃子的奋进姿态,树立巩固全市第三、冲刺全省20强的奋进目标。要把全椒放到全市、全省、全国大格局下来谋划,找准奋进道路,对照市里“千百十”工程,实施好全椒千亿产业、百亿企业、十亿项目,对照市里城乡建设“一主四副”“三大轴线”“九大板块”,找准全椒的坐标系、发力点,尽快完成滁城和全椒交通无缝对接,以战略眼光构建大墅产业新城,抢抓高铁、高速公路等交通基础设施建设重大机遇,发挥城市互通互联枢纽作用,加快社会事业全面发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685