首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

带领企业坚定不移走绿色发展之路

——记市人大代表刘晓俊

近日,滁州中联水泥公司与安徽省绿色矿山工程研究中心联合打造5G智能数字化矿山,通过5G通信技术对矿山生产过程进行实时动态监控,实现了设备管理、人员管理、生产供应链等环节的全面提升,进一步优化管理、节省成本、保障安全、节能降耗。这是滁州中联水泥公司始终坚持绿色可持续发展理念的又一个实际行动。

元旦前夕,市委书记张祥安来到滁州中联公司调研,他对近年来滁州中联坚持绿色发展、高质量发展给予充分肯定。而企业的健康可持续发展得益于有一个“好班长”——滁州中联水泥公司党委书记兼总经理、市人大代表刘晓俊。

五年前,刘晓俊来到滁州中联工作。几年来,企业净利润、销量等重要经营指标每年都超额完成。当很多人还只盯着企业的经济效益时,刘晓俊早已登高望远,从战略层面思考探索如何让企业更上一层楼:水泥行业是高能耗、高污染产业,是政府部门关注的重点对象。“只有打造绿色环保企业,才能实现企业健康可持续发展。”

这一理念刚提出,就遭到许多人的异议。面对质疑,刘晓俊顶住压力,坚决承担起央企责任,带头响应国家号召,落实环保要求。污泥、铜尾砂作为城市固废,始终是困扰政府的一个老大难问题。在市政府协调多家企业无果后,公司主动请缨揽起污泥、铜尾砂处理重任,组成专题科研小组日夜攻关,研究出用窑尾高温煅烧处置的工艺,不仅降低了水泥生产成本,也为企业带来新的效益增长点。2020年以来,公司共处理污泥7万余吨,铜尾砂20多万吨。

公司还成立专门的环保工作领导小组;实现矿区渣土堆场全面覆盖;实施喷洒水抑尘措施,实现洒水装置24小时洒水除尘;采取即来即用零存储的办法解决污泥库除臭问题;为站点配备压滤机、砂石分离机等进行搅拌楼封顶,实现污水污泥零排放等等。绿化环保工作多点发力、全面铺开,公司迈上绿色发展快车道,企业先后被评为安徽省首家绿色建材评价三星级标识单位、全国绿色节能优秀建材企业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685