首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市中级人民法院工作报告(摘要)

滁州市中级人民法院工作报告(摘要)

——二〇二一年一月十九日在滁州市第六届人民代表大会第四次会议上

市中级人民法院院长 许 徽

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

2020年主要工作

2020年,面对严峻复杂形势和前所未有挑战,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,履职尽责、担当作为,疫情防控司法应对坚决迅速,服务“六稳”“六保”扎实有力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了司法服务和保障。全年共受理各类案件12.75万件,审结12.24万件,同比分别上升10.95%和12.13%。其中,市中院受理7322件,审结7020件。市中院先后荣获全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位、全国法院司法宣传和通联工作先进单位、全省扫黑除恶专项斗争先进单位等荣誉称号,特赦、信息化和研究室工作等受到最高法院表彰,明光法院、小岗村法庭分别荣获“全国优秀法院”“全国法院人民法庭工作先进集体”称号。市中院蝉联安徽省文明单位。

一、坚持党对法院工作的绝对领导,确保正确政治方向

二、凝聚司法力量,全力保障打赢疫情防控阻击战

落实落细防疫责任。

在线高效化解纷争。

精准服务“六稳”“六保”。

三、营造法治化营商环境,主动服务经济高质量发展

助力打造“亭满意”营商环境服务品牌。

倾力护航民营经济发展。

努力助推法治政府建设。

四、发挥司法职能作用,着力推进更高水平平安滁州建设

决战决胜扫黑除恶专项斗争。

全力维护社会安定有序。

着力引领法治社会风尚。

五、融入市域治理现代化,积极回应群众关切

全面建设一站式多元解纷和诉讼服务体系。

全面加强民生司法保障。

全面推进“切实解决执行难”。

六、深化司法改革,不断提升审判质效和司法公信

完善新型审判监督体系。

落实司法综合配套机制改革。

深入推进繁简分流改革。

七、坚持从严治院,努力打造信得过、靠得住、能放心的法院队伍

党建引领提亮政治底色。

素能培养砥砺能力成色。

纪律约束永葆清廉本色。

八、自觉接受监督,不断加强和改进法院工作

主动接受人大监督和政协民主监督。

依法接受检察机关法律监督。

自觉接受社会监督。

各位代表,一年来,全市法院围绕中心、服务大局,凝心聚力、克难攻坚,各项工作实现了新发展。这些成绩的取得,是市委坚强领导,市人大有力监督,市政府、市政协和社会各界大力支持的结果,各位人大代表、政协委员对法院工作给予了高度关注、充分理解和有力支持,共同参与、推动了全市法院在大战大考中砥砺担当、彰显作为。在此,我代表市中级人民法院表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,与高质量发展和人民群众美好生活需求相比,全市法院工作还存在一些差距:一是服务全市经济社会发展大局,促进市域治理现代化探索的前瞻性还不够强,一些举措的针对性和实效性有待进一步强化;二是满足人民群众对司法的更高期待和要求,维护权益、解决纠纷、防范风险的职能作用发挥还不够充分,及时兑现当事人胜诉权益方面还存在差距,创新举措还不够多、力度还不够大;三是统筹处理法律问题与社会问题的司法能力还不够强,机械司法、就案办案的情况还一定程度存在,审判质量、效率、效果仍需进一步提升;四是解决人案矛盾的办法还不够多,如何加强诉源治理、增强矛盾化解合力,如何最大限度优化人员配置等还需进一步探索;五是对照全面从严治党的新要求,加强法院规范化管理、持之以恒正风肃纪的能力水平还需进一步提升。对这些问题,我们将切实采取有力措施,努力加以解决。

2021年工作安排

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。站在新的历史起点,全市法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委六届十一次全会部署和本次大会决议,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持守正创新、稳中求进,努力推动新时代滁州法院工作高质量发展,为全面开启新阶段现代化新滁州建设新征程提供有力司法服务和保障。

一、更高站位服务保障经济社会发展。

二、更大力度服务保障平安滁州建设。

三、更实举措服务保障民生需求。

四、更高标准推进审判体系和审判能力现代化。

五、更严要求夯实队伍建设根基。

各位代表,好风凭借力,扬帆再出发。我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻落实本次大会精神,以更大决心、更强力度、更实举措,奋力谱写法院工作高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党百岁华诞!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685