首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【新华网】天长:做深做实“四篇文章”,移风易俗“谱写新篇”

1611539895(1)

安徽天长,是全国文明城市,也是全国首批新时代文明实践中心建设试点和全国文明实践“先行试验区”。近年来,随着城乡居民生活水平持续提升,农村操办红白喜事相互盲目攀比、铺张浪费等不正之风在不同程度上滋长和蔓延。对此,天长市下决心顺应民意,推进“移风易俗”工作,先后出台《天长市关于进一步推进移风易俗工作意见》《天长市“移风易俗文明治丧”专项整治工作的实施方案》,同时还把移风易俗攻坚行动列为2020年为民办十件实事之首,多管齐下,做深做实“四篇文章”,力推移风易俗,形成了乡村文明新风尚。

协商自治,多方共治除陋俗

1月15日,千秋街道园林社区的一位老人去世,其家人正计划气气派派地办酒。当天中午,居委会知道信息后,按传统风俗前去慰问丧者亲属,然后向家属宣传市里有关移风易俗文明办理红白事宜的规定,通过深入浅出说事论理,家属最终同意缩小规模,在两天内办完丧事。

去年至今,园林社区共有14起丧事,经过社区协商治理委员会劝导教育,都实现了简办。“以前,在市区办一次丧事至少要花费五六万,没有六七天拿不下来,现在一两天就结束了,各种支出不到5500元……”园林社区居民周作明说。

据了解,这是天长市大力推行村社协商共治工作机制,大家事协商办的一个缩影。

近年来,该市改进村社自治方式,以党建引领,调动多方力量,健全自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系,全市174个村社建立“一会一队一约”工作机制,“一会”即村社红白理事会,一队即移风易俗志愿服务小分队,“一约”即村社红白喜事公约。激发群众参与移风易俗的主动性和积极性,着力营造“婚事新办、丧事简办、其它事不办”的良好社会氛围。

杨村镇光华村协商治理委员会结合社情民俗、充分征求村民意见,制定红白事办理标准:操办红事不超过1天,白事不超过3天,每桌酒席费用控制在400元以下,非亲人员份子礼不得超过100元,商议的标准对村民有了很强的约束力。在协商共治机制作用下,村两委力推、党员干部示范带动,该村攀比浪费的风气得到有效遏制。

“尤其是在丧事简办方面,我市充分发挥‘协商共治’作用,大力倡导移风易俗厚养薄葬,全市农村殡葬火化率达到98%以上。”天长市民政局长朱宏文说。

文明实践,兴起乡村文明风

针对一些乡村存在“大操大办红白喜事、比阔气、讲排场”的现象,天长市突出文明实践主阵地的作用,将新时代文明实践与乡村振兴、移风易俗、基层社会治理、全国文明城市提升行动有机融合,打好“建、管、用”三张牌,集中抓好移风易俗万户千村攻坚行动,有效整合并充分利用好辖区内文明实践基层站所的“一场两堂三室四廊”以及文化广场、少年宫、农家书屋、健身场所、村史馆、喜庆堂等各类公共服务资源,发挥民政、农业、工青妇等部门和群团组织以及文化志愿者联合会、五青志愿者等力量,统筹整合各类资源,组织开展农家院落宣讲、家风故事会、“我们的村晚”等一大批“有特色、有厚度、有温度、有新意”的新时代文明实践活动。

“婚事新办、丧事简办、其它事不办。”“党员干部和公职人员带头示范。”在天长城乡,移风易俗成了人们茶余饭后的热门话题。流动宣传车、小喇叭、文艺宣传小分队、短视频、横幅标语、乡村电子屏、发放公开信倡议书……天长市的近6000名文明实践志愿者们行动起来,街头设点,走村入户开展全方位、无死角的宣传,确保促移风易俗,树文明新风的理念深入人心,家喻户晓。

“通过富有特色的新时代文明实践活动开展,不仅传播了文明好声音、传递了文明新风尚、提升了文明素养,还增强了群众爱党、爱国、爱家乡的情感,激发了百姓创新创业热情,与经济社会发展形成互相促进、共同进步的动人局面。”天长市委常委、宣传部长朱慧琳说,推动移风易俗,树立文明乡风,有效推动了社会主义核心价值观在农村落地生根,深化了美丽乡村建设,促进了乡村振兴战略的实施。

 乡贤理事,“理”出文明新生活

走进金集镇芦柴村,映入眼帘的是一幢幢整齐的新民居,民居外墙上的道德文化彩绘交相辉映,勾勒出一幅幅美丽画卷。和乡村美景一样吸引眼球的,是村务宣传栏里的乡贤理事会的工作职责:提倡勤恳实干、反对铺张浪费、革除陈规陋习、关爱老人妇女儿童、严禁打牌赌博、维护生态文明、支持产业发展……

说起乡风文明,功劳最大的要数乡贤理事会的“五老乡贤”们。2019年底,芦柴村“两委”决定,由村干部带头,请“五老”乡贤具体操持,多次组织召开村民议事会,征求意见,修改完善,最终制定一部新的“乡风文明公约”。与此同时,村里成立了“新三会”,即乡贤理事会、道德评议会、红白理事会,依托乡贤理事会带动、村民群众共同发力,移风易俗树新风。

在村里乡贤理事会推动下,一年多来,逢年过节或办红白喜事,村民已经习惯不再燃放烟花爆竹,仅此一项,全村就节省60余万元。

近年来,在天长市委宣传部、文明办大力支持、推动下,全市174个村社都成立了一个由老村干、老党员、老教师、老土专家、老致富能手等“五老”乡贤组成的“乡贤理事会”,他们在村社里威望高、公益心、原则性强,不仅在化解矛盾、和谐邻里关系、促进孝老爱亲等方面积极作为,而且在移风易俗、婚丧喜庆新事新办上发挥重要作用,大力倡导厚养薄葬,备受大伙信赖和尊重,有啥大事就找乡贤理事会,在全村(社区),乃至在全镇、全市叫得响、出得名。

推“四德榜”,树立道德风向标

“今后,一定要加倍孝敬公婆,让儿女们照着咱的样子做,知孝道、做善事、爱节俭,争取继续上榜。”万寿镇张安村有名的“孝媳妇”吕家兰瞅着“四德榜”上自己的头像可自豪了。在张安村文化广场的宣传栏中“四德榜”格外惹人注目。

每月底村里“四德榜”一上墙,立刻就吸引了众多村民驻足。最美婆媳、文明家庭、和谐邻里、能人领富、移风易俗典范……“四德榜”上的“明星”,都是村民身边人,也是大伙儿心中的好榜样。“四德榜”就像一面镜子,村里谁家节俭办红白喜事、婆媳和睦、子女孝顺、助人为乐、邻里和谐,看“四德榜”就全明了。

三年前,天长市就结合乡情实际,紧扣“诚德、爱德、仁德、孝德”四个重点,建立“四德榜”,该市将“四德榜”建设纳入乡风文明建设的重点,不断提升“四德榜”上榜村民的社会知名度和美誉度。

近年来,天长市扎实做实做好移风易俗“四篇文章”,取得了显著成效,营造出党风正、民风淳、人情少、负担轻的政治社会新生态。去年该市乡村群众主动取消了计划筹办宴席近一万户。仅铜城镇,去年治丧平均天数由5天减至2.5天,丧宴由平均40桌减至8桌,单方婚宴由平均30桌减至15桌,取消生日宴2000余次,全镇全年红白事宜共节约开支近2亿元。

“近年来,我市顺应民意,创新方法,因势利导,全覆盖推进移风易俗工作,促进乡风文明,卸下了乡村群众沉重的经济和身心负担。”安徽省天长市委书记邓继敢如是说。(吴九云)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:龙晓燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685