首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

高斌:在平凡中绽放 用奉献书写人生

高斌

高斌

人物简介:高斌,男,1967年7月生,助人为乐好人,全椒县古河镇石涧行政村村民。

事迹简介:他乐于帮助邻里,长期为农村孤寡老人和困难群众送去生活用品,传递温暖;他热心乡村公益事业,利用专业特长义务修桥补路,方便他人;今年防汛期间,他主动加入抗洪抢险救援队伍,协助救援受灾村民200多人。因抗洪抢险,他家中价值4万多元铲车报废,存放于家中的水泥物资和家庭财产等未及时转移而被洪水损毁,价值3万余元。

正文:

提起高斌,第一印象是他那亲切憨厚的面庞。生活中,他有着一颗热诚的心,每当村民有困难,他总是第一时间伸出援手。防汛期间,他舍生忘死,勇于冲锋一线,不计个人得失。他就是这么一个普通而不平凡的人。

乐于助人,惠及乡邻

高斌为人忠厚,踏实肯干,视他人事为自家事。作为农村留守人员的中坚力量,对于政府兴修水利、村民修房铺路建设所需水泥砂石砖瓦等建筑材料能够保质保量及时送达。以前各村民组都是砂石路,只要有损毁的、行走困难的,高斌便利用自己的专业特长,不求回报地帮助村民修桥补路,看着村民们走在自己修补的道路上,他笑的格外的开心。高斌还十分关注周边村民的需求,无论白天黑夜都能有求必应,及时为他们送去相关用具、煤气等生产生活用品。特别是对于农村孤寡老人和困难户等,高斌更是关爱有加,贴心服务,让他们感受到了温暖。因为热爱,他乐此不疲,因为热爱,他无悔付出。时常有人调侃他,“一分钱不挣,你图个什么啊?”他一脸笑容的回答道,“不图什么,就图给别人带来快乐的同时,也能给自己带来快乐。”正是由于他的无私奉献,在周边乡镇只要提到“高斌”两个字无不称赞他是个好人、大好人……

舍生忘死,冲锋在前

2020年7月中旬,全椒县古河镇石涧村,遭遇百年一遇的洪水灾害。7月18日早晨8时,上游的水草等多种杂物冲到了五子坝桥墩,严重阻挡了洪水下泄,凶猛的洪水对周边村民的生命财产产生了严重威胁。在这危急关头,高斌开来自家铲车,与村党总支支书记赵仁华、原石溪街道书记许克全一道开展清障工作。高斌不求任何回报利用自家铲车,不论洪水来势凶猛他还在埋头清障,上游冲下来很多革命草和杂物等,他不顾自身安危。在清理即将完成时,越来越急的洪水将高斌与赵仁华连同铲车一起掀翻冲到下游近五米深的水流中,两人险些丧生……

洪水在持续上涨,第二天一早周边大部分村庄都已被淹没,有的村庄水已涨到屋顶,面对前来抢险的解放军、武警和消防官兵,高斌没有因为之前被冲入水流中而惧怕,而是主动请缨加入到抗洪抢险救援队伍中,划船带路,因为他熟知每个村庄农户家的地形地貌。搀老扶幼,进进出出,来来回回,从清晨直至深夜12点多,共协助救援受灾村民200多人,在此期间高斌与其他同志一样一口水未喝一口饭未吃,连轴的劳累让他多年的腰伤开始复发,疼痛压弯了他的腰身,但这弯曲的背影却显得格外的高大伟岸。

淡泊名利,不计得失

事后,经清点,高斌家中的那台价值4万多元的铲车报废。此外,由于忙于抢险,存放于家中的水泥物资和家庭财产等因未及时转移而被洪水损毁,价值二三万元。如今,每当人们问起他这样做图个啥时,他总是憨厚一笑表示当时那种情况下谁都会去做的;当问到个人损失这么大是否后悔过时,他表示从未后悔,若今后遇到这样的事情还是会冲上去的。

大音无形大爱稀声。作为一名普通村民,高斌虽然没有惊天动地的业绩,但是他却甘于在平凡中奉献,用朴实无华的行动感染着身边的每个人。平凡的人、平凡的事迹、平凡的感动,却在默默付出的点点滴滴中造就了许多不平凡,这些点点滴滴的感动汇聚成立一个个文明、和谐、温馨的音符,奏响了石涧村文明、和谐、美丽的新篇章。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685