首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】凤阳:法治护航未成年人成长

QQ截图20210126094218

连日来,凤阳县司法部门围绕未成年人保护,充分发挥自身法治职能,多措并举开展未成年人法治宣传教育活动,提升未成年人法治意识和法律素养,积极维护未成年人合法权益,为未成年人撑起一把法律的“保护伞”。

 

政法干警为学生们上法律课。凤阳县委宣传部供图 该县积极在15个乡镇开展《未成年人保护法》进校园活动300多次,通过法治宣传营造崇尚法律的良好氛围。政法干警围绕未成年人的心理健康、防家暴、防拐卖、防性侵等四个方面,用生动的案例和故事为学生们详细讲解未成年人保护法,把枯燥的法律条文具体化、形象化,给学生上了一堂堂生动的法律课。 同时,该县组织小学生参观有“民间普法第一馆”之称的“马宗禹万里普法纪念馆”,通过让马宗禹老人讲述自己普法万里行的经历,让学生们了解了什么是普法工作和普法工作的重要性。参观结束后,司法所工作人员还给每个孩子赠送《民法典》学习笔记本。

 

政法干警为学生们上法律课。凤阳县委宣传部供图 该县还利用未成年人法治宣传教育基地开展普法教育活动,邀请县内中学生到未成年人法治教育基地接受法治教育。参观结束后,检察官根据初中学生的生理和心理发育的特点,将鲜活的案例与法理相结合,向学生们分析了校园暴力的形成原因和危害,讲解了故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等相关刑法知识,最后呼吁他们要树立正确的人生观、价值观,增强自我保护意识,提高危险防范能力,自觉抵制校园欺凌,在法治阳光下健康成长。(陈雪琪 孙艳萍)(责编:黄艳、张磊)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685