首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

一句“你好110”,她说了四万遍

——定远县公安局接警员邹许丽的“凡人琐事”

“你好,110。”每天,定远县公安局指挥中心110报警服务台里,这样的“开场白”此起彼伏。这其中,作为一名从业才两年多的接警员新兵,已经将这句话说了4万遍。邹许丽以其熟练的业务技能、认真的工作态度和无私的奉献精神,多次妥善协调处理各种急、难、险、重警情,赢得了人民群众的赞誉和领导同事的肯定,并于近日光荣入选全省公安机关110工作成绩突出个人。

工作:报警就是信任

在老百姓的心中,110已经成为人民警察为民服务、打击犯罪的代名词。正因为如此,2018年11月,当第一次迈进定远县110报警服务台,走上全然陌生的新岗位时,时年29岁的邹许丽就觉得,“这是光荣,更是责任”。

通过一段时间的系统培训和岗位磨练,邹许丽很快适应并能出色完成这份新任务。一位女士报警称其弟弟因感情问题失去联系,仅有的线索是一个无法打通的手机号码,邹许丽经过无数次的反复沟通,一个多小时后终于成功寻人;一名老太太遭受网络诈骗,邹许丽不厌其烦帮她办理报警手续,耗时两个多小时;春节期间道路拥堵,邹许丽的电话4个多小时不间断……

一个个报警电话的背后,有人情冷暖,有悲欢离合。“110是公安机关的‘神经中枢’,每一个紧急呼叫都寄托着群众的无限信任。”邹许丽说,作为一名接警员,每个电话都是一份份沉甸甸的责任,只有在最短时间内搜集信息、研判警情、发出指令,才能更好地为群众服务。

平均每天接五六十个报警电话,有时候忙得口干舌燥顾不上喝水,有时候累得耳鸣眼花却仍旧坚持。从事接警员工作的时间虽然不长,但两年多来的接警量早已不少于4万次。邹许丽说,她最大的愿望就是报警电话能少一些,因为这就意味着社会更加安乐祥和。

家庭:哥哥照顾弟弟

“小邹啊,真心不容易!”熟悉邹许丽的人,都会这样评价她。爱人常年在广州务工,一年难得回来见几次面;公公婆婆在阜阳老家,年迈体弱身体不好;家里两个儿子,一个读初中,一个上小学。邹许丽的工作时间,要么早上8点到傍晚6点,要么傍晚6点到次日早上8点。

“没时间陪孩子,基本上是‘大的带小的’。”邹许丽笑着告诉记者,大儿子中午吃食堂,小儿子送的小饭桌;她如果值夜班,会给他们留好饭菜,晚上小兄弟俩自己吃完饭,哥哥照顾弟弟做作业、洗漱、上床睡觉。

也正因为这不平常的经历,两个孩子特别懂事。有次夜里11点多,邹许丽从单位回到家,发现饭桌上有张小纸条,是大儿子留给妈妈的:“妈妈,我看到你早上都在看书,知道你最近忙着考试,你放心,我会照顾好弟弟的,我也要向妈妈学习……”读完儿子的留言,看着两个熟睡的脸庞,邹许丽内心的最柔软处早已受到深深地触碰,她的眼泪禁不住夺眶而出……

“我努力吧,尽量把工作和家庭都能兼顾好!”邹许丽告诉记者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685