首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

打造人才新高地 争当融长“排头兵”

——全椒把握“长三角一体化”建设机遇推动高质量发展

招商引资与招才引智并举,不断强化产业集聚、人才集聚效应,努力打造经济发展、人才发展新高地……近年来,全椒县充分利用区位优势,把握“长三角一体化”建设机遇,强化与江、浙、沪等发达园区的对接,主动做好产业承接,推动经济高质量发展,当好安徽融入长三角的“排头兵”。

一体化发展下的“双城记”

清晨,江苏省南京市栖霞区某小区,孙小北床头的闹钟响了,他迅速起床洗漱。他要在7点前从家出发,这样才能在上班时间前赶到公司。

孙小北的公司是滁州创维建设发展有限公司,位于毗邻南京的全椒县。从去年入职后,就开始了这样的“双城生活”。每天下午5点半下班后,还能赶在7点左右回家吃晚饭。“虽然我生活工作在两个省,但每天实际通勤时间也就两个多小时,与原先在南京市区上班差不多。”孙小北笑着说,南京与全椒之间连着一条快速通道。“路面情况非常好,沿途还能看风景,路上时间过得很快!”

孙小北告诉记者,去年求职时把范围定在“南京都市圈”,比如镇江、扬州等地,经过对比他最终还是选择了现在的工作。孙小北说,近年来,滁州与南京地缘接近,融合发展也越来越紧密,所以他对滁州已经不陌生。

“虽然在全椒上班,但我却拿着南京的工资,感觉还是蛮不错的。”孙小北说,到全椒上班一年多,当地人也很热情,不管是公司还是自己的事,他们都很乐意帮忙。他说,公司总部在南京,像他这样在全椒上班的南京人有很多,大家纷纷把全椒作为第二故乡。

当好融入长三角的“排头兵”

2019 年12 月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》出台,安徽从一个中部内陆省站到了直接面向世界的改革开放前沿。全椒县素有“江淮背腹”之称,与南京、合肥两个省会城市接壤,自然成为安徽融入长三角的“排头兵”。

全椒经开区利用自己独特区位优势,紧抓皖江承接产业转移、南京江北新区设立及国家长江经济带发展机遇,不断提高开放水平,积极承接长三角高端产业,推出“园园”合作机制,鼓励企业开拓国内外市场,助力园区发展提质增效。

全椒经开区从规划入手,全力推进平台建设和项目招引,以承接长三角高端产业为目标加快发展步伐,一大批大型产业项目落地。2013年,江苏南大光电入驻全椒经开区。通过几年的发展壮大,目前,南大光电已集聚了近20家新材料相关企业形成产业集群,成为经开区电子新材料产业的代表。

全椒经开区还紧抓“对接大江北融入长三角建设新滁州”机遇,与南京江北新区研创园及上海松江经济开发区签订合作协议,与两个合作园区将加强对接、政策互动,建立企业交流平台,推进双方企业在资源、人才、技术、市场等方面的交流合作。

2020年,全椒经开区累计实现财政收入17.3 亿元,同比增长21.3%;其中税收收入16.8亿元,同比增长21.1%。

区域医疗合作促进卫健一体化

疫情带来新思考。全椒县凝聚共识,积极推动疫情防控新常态下的医疗融合,加速融入长三角医疗一体化发展,着力打造健康新高地,让全椒百姓在家门口就能体验到高质量的医疗服务。

2020年9月,南京医科大学附属儿童医院与全椒县人民政府战略合作框架协议签约,随后南京市儿童医院全椒分院在全椒县人民医院东区正式揭牌。双方在学科建设、人才培养、资源共享等方面全方位、深层次融合,产生倍增效应,实现跨越式发展。

新建的南京儿童医院全椒分院建设面积2万余平方米,开放床位300张,南京市儿童医院将对全椒分院小儿内科、新生儿及儿童康复科进行针对性帮扶,并指派专家在该院长期坐诊、指导。患者可以直接购买南京市儿童医院的自制药,当地百姓在家门口就可以享受到南京优质的医疗资源。

据介绍,自长三角区域一体化发展上升为国家战略以来,全椒县卫计部门积极推动卫生健康领域抢抓机遇、率先融入,与江苏省人民医院、江苏省肿瘤医院、上海市第六人民医院等多家知名医院开展医联体建设,多领域、多层次、多形式深化合作交流,构建了上联三甲、下通村镇的卫生健康服务体系,更多的人民群众在合作中真正得实惠、受便利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685