首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】定远县:选好典型促振兴

QQ截图20210126161909

近日,定远县为了激发全县上下投身脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,组织开展了“感恩共产党,奋进新时代”脱贫攻坚典型选树和表彰活动。

培育蘑菇。定远县委宣传部供图

位于西卅店镇的安徽众兴菌业科技有限公司是一家专门从事食用菌研发、生产、销售的农业产业化国家重点龙头企业,实施年产2万吨双孢蘑菇及11万吨堆肥工厂化生产项目,带动西卅店镇高潮、陈庄、幸福等三个贫困村集体经济发展,目前已吸纳351人就业,人均月收入4500元,其中约60人是贫困人口。众兴菌业因自身效益好,带贫能力强被评为“组织贡献奖优秀企业”荣誉称号,像这样的企业在当地还有很多。

先进的集体与敢作敢为的先进带头人总是相辅相成。土豆积压,他化身土豆商贩;鸭子滞销,他变成助销能手……该县蒋集镇秦集村“第一书记”,第七批驻村扶贫工作队队长刘金海是蒋集群众打算摁手印也要留下的好书记。在当地镇党委、政府的大力支持下,刘金海积极建设扶贫项目,壮大村集体经济,为村民们做了太多解急难的实事好事。在他的组织和协调下联合7村共建蒋集镇扶贫车间,目前已带动近220余人就业,其中贫困户40余人,每位贫困户每年可增收2万元。每年增加村集体经济收益51万元,为该镇贫困人口实现稳定脱贫夯实了基础。

收获草莓。定远县委宣传部供图

24岁,在人生最美好的年华里,突遭意外下半身瘫痪,但他却以惊人的毅力从绝境中奋起。家住炉桥镇马元村南湾陈西户组的残疾人贫困户陈江,通过发展电商农业自力更生摘掉了贫困户的帽子。现在,在当地政府的帮助下,他的草莓种植和鸡养殖已初具规模,他正以实际行动带动村里更多的贫困户、残疾人发展电商走上脱贫致富的道路。“我下一步计划把鸡苗免费送给贫困户养殖,等到养大了再统一收购,希望帮助更多像我这样的残疾人、贫困户,早日富起来!”陈江憨实一笑。

据悉,本次活动共评选出优秀乡镇、优秀企业、优秀单位等“组织贡献奖”50个,评选帮扶干部、扶贫系统干部、驻村干部、奋进奖、创新奖等先进个人100名。(盛兴 胡方格)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685