首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】来安县:端稳“饭碗”保民生

QQ截图20210127095607

近年来,来安县强化服务,推动援企稳岗、促创业、扩就业等一系列政策落地,让人人都有事干、有钱挣、有盼头。2020年,该县新增城镇就业1.02万人,转移农村劳动力1.66万人,城镇登记失业率控制在2.89%以内,实现失业人员再就业率92%,就业困难人员帮扶率98%。

援企稳岗筑牢就业之基

只有企业保持稳定,职工“饭碗”才能端得稳。去年以来,面对疫情对企业发展带来的影响,来安县开展“四送一服”企业帮扶活动,开辟24小时帮办“直通车”,通过减免、缓交、补贴等形式,最大限度减轻企业负担。据统计,2020年,该县累计减免税费3.3亿元,兑现各类扶持资金9452万元。

此外,来安县人社局深入开展失业保险援企稳岗行动,降低政策门槛,扩大中小微企业受益面,积极落实失业保险扩围政策,通过政策宣传、系统对比、线上办理等措施推动政策落实,为1138家企业减免三项社会保险费10071万元,为146家企业办理失业保险稳岗返还354.84万元,为420家中小微企业免报直发失业保险稳岗返还107.7万元,为稳就业打下坚实的基础。

搭建平台实现创业梦想

为了鼓励外出人员、大学生、退役军人返乡就业创业,来安县于2016年初启动了“凤还巢”项目,有针对性地开展招商引资和帮扶服务,加强配套设施建设,开辟返乡创业“绿色通道”,为返乡人员免费提供政策、技能、资金、法律等多方面服务,并在创业贷款、税收优惠、登记注册等方面给予扶持,鼓励返乡农民工在家门口施展才能。针对创业者的不同需要,该县还开展“订单式”定向培训,增加“互联网+”培训内容,帮助他们开拓市场。

好政策为原本漂泊在外的来安人“指路子、开方子、搭梯子”,让越来越多的人对返乡发展充满信心。为吸引更多有技术、有资本、会经营的农民工返乡创业,该县通过强化载体建设、补齐融资短板等举措,优化就业创业环境,开辟就业创业新渠道,促进城乡居民就近就业。目前,该县已建成农民工创业园4个,建设厂房2万多平方米,入园企业约20家,带动周边群众就业1300余人。

扩展渠道开发就业岗位

为了拓宽群众就业渠道,来安县在做好稳岗工作的基础上,深入开发就业岗位,建成12家扶贫车间,帮助148名贫困户实现稳定就业。发放补贴资金255.3万元,开发公益性岗位350个,就业见习岗位320个,安置困难人员就业179人、离校未就业毕业生和16-24岁失业青年160人。

此外,来安县还积极搭建线下线上就业平台,为企业和求职者牵线搭桥,该县深入各类用工单位广泛收集用工信息,全面摸清用工需求,通过各类媒体发布了236家企业2.65万个用工岗位需求,认真落实“2+N”主题招聘活动和春风行动暨就业援助月专项服务活动,通过“线下+线上”的形式,实现“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”。据统计,2020年,来安县共举办各类专场招聘会95场次,为8455人在家门口找到了满意的工作。

技能培训提升就业能力

近年来,来安县把技能培训作为促就业、保民生的重要举措,坚持“扶智”与“扶技”并行,按照“一户一策、一人一技”要求和因人而异、靶向施教的原则,坚持以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”为目标,紧紧围绕产业、就业、创业开展培训。

在培训过程中,结合市场用工需求和贫困户培训意愿设置培训清单,选择中式面点、家政服务、电焊工等十余个与市场供求对路的培训工种,适时开展“订单式”技术技能培训,并为学员推荐就业岗位,提高培训后就业率。

2020年,来安县累计投入609.03万元,举办就业创业培训班129期,培训5865人,培训后成功创业就业5452人。 (苗竹欣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685