首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

退伍不褪色 热血铸警魂

作为一名在部队工作20年的转业干部,从警12年来,他用一颗赤诚的心诠释了一名老兵新警的定义,在平凡的岗位干出了不平凡的业绩。他,就是安徽省公安机关“杰出人民警察”、市公安局南谯分局特巡警大队大队长王德中。

无私奉献,彰显军人本色

1987年,王德中应征入伍来到祖国的大西北,在那里他一待就是20年。远离家乡,无法陪伴在家人身边的滋味并不好受。2008年转业回到滁州后,家的距离近了,可王德中陪伴家人的时间却并没有增多。

由于工作的特殊性,节假日反而是王德中最为忙碌的时候。作为一名人民警察,警情就是命令。他把群众当亲人,视工作为使命,家里的事再大,也是小事;工作上的事再小,也是大事。

2019年国庆期间,王德中的妻子因病在南京住院手术。面对繁重而紧张的安保任务,王德中仅请了两天假去医院陪护。在妻子做完手术后,他留下儿子在医院照顾妻子,便匆匆返回到工作岗位上。对于妻子,王德中心里有说不出的愧疚;对于工作,他却无怨无悔。

锤炼本领,锻造公安铁军

大西北的风沙和20年军旅生涯磨砺了王德中的意志。他牢记“武艺练不精,不算合格兵”,发扬在部队工作时迎难而上的优良作风,刻苦钻研业务,不断总结,在学习中实践,在实践中提高。

2016年,王德中由派出所调入特巡警大队工作。到任后,他传承军队优良作风,把教育训练放在年度工作的中心位置。根据特警支队下发的年度训练计划,王德中研究制定年、季、月、周训练计划。他带领民警辅警,科学组训,以身作则,带头学习训练,喊响“看我的”,一举开创了南谯特巡训练的新局面。

在他的带领下,大队多次在全市警保部门应急装备保障演练和特巡警比武考核中获得优异成绩。

尽职尽责,构筑平安防线

特巡警大队肩负着辖区的维稳处突、治安巡逻防控和各类安保任务。王德中有的放矢,按照队员特点和分局治安动态,合理分配编排警力和巡逻车辆,做好对城区重要场所和易发案区域的巡逻力度。特别是敏感时期,按照上级要求提高巡逻防控等级,严格落实各等级的巡逻防控和勤务戒备,最大限度将警力投入到街面。

由于长期保持高等级勤务,大队警力严重不足。王德中主动放弃休息时间,吃住在大队,带领大家对辖区内重要场所进行巡逻防控,加强夜间重点小区、学校的巡逻防控。

在特巡警大队工作4年来,王德中执行安保任务200余次,执行抓捕任务20余次,抓获嫌疑人200余人,组织指挥处理上访警情8000余起,为辖区的平安建设构筑了一道坚实的防线。

“不须扬鞭自奋蹄”,点点滴滴赢民心,踏踏实实保平安。王德中用实际行动诠释了“退役不褪志,退伍不褪色”的军人本色,用汗水捍卫了一名人民警察的铮铮誓言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zhangyk
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685