首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州代表团审议省人大常委会工作报告

张祥安主持 王图强赵馨群郭德成等参加

滁州网讯(全媒体记者张开兴)1月30日下午,出席省十三届人大四次会议的滁州代表团在驻地举行代表团会议,审议省人大常委会工作报告。滁州代表团团长、市委书记张祥安主持会议,王图强、赵馨群、郭德成、潘法律、计国平、穆可发、李玉平、徐广友、李柱梁等参加审议。在皖部分全国人大代表列席会议。

代表团副团长、市人大常委会主任王图强在审议时说,完全赞成省人大常委会工作报告。常委会工作实事求是、担当作为、亮点纷呈,突出表现在三个方面:一是提高立法质效做了大量有效的工作,围绕经济高质量发展,制定了省大数据发展应用条例等;坚持以人民为中心,修改了省爱国卫生条例;围绕促进基层社会治理,对省实施村民委员会组织法的办法等进行了修改,为今年县乡换届提供了法治供给。二是围绕发展大局和群众关切开展了有效监督。监督认真、专业、务实,执法检查对照法条找问题,发挥监督促进作用,有力推动了中心任务落实和完成。三是注重发挥代表主体作用。强化服务保障,加强制度建设,开展教育培训工作等,为代表们履职校准了方向。着力推进“三室一点一家”建设,拓宽代表联系群众的平台。

王图强提出建议,滁州人大将与南京人大联合开展固体废物污染环境防治法跨区执法检查,联动调研水环境治理工作,希望得到省人大的支持和指导。《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》中,有基层同志待遇保障等内容,望督促落实。

省人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任李玉平在审议时说,省人大常委会工作凸显政治属性,非常务实,总结客观,目标清晰具体。中央及省委有部署、人大有行动,护航高质量发展履职尽责,推动重大决策部署落实。立法质效越来越高,针对性、靶向性越来越准,对设区的市立法指导越来越有效;围绕中心、服务大局抓落实,人大监督与审计监督协同发力效果好,推动审计发现问题整改落实有力;强化代表履职服务保障,注重发挥代表作用,我完全赞同。滁州市人大常委会对标省人大常委会,鲜明提出并坚持“一个聚焦、四个聚力”工作思路,有效发挥根本政治制度优势,为滁州高质量发展走在前列作出积极贡献。

省人大代表、市人大常委会副主任徐广友在审议时提出建议,加强立法工作队伍建设,提高立法的专业化、职业化水平,以适应新阶段高质量发展对立法的迫切需求。加强与长三角地区立法协同机制建设,通过法律制度进一步对接,重点解决工作标准一致化问题。

赵馨群、潘法律、穆可发等代表也先后发表了审议意见。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685