首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

用奋斗谱写新阶段现代化新滁州建设新篇章

——全市广大干群认真贯彻市两会精神激发干事创业热情

踏上新征程,奋斗正当时。连日来,市两会精神在皖东大地上激荡开来,激发全市各界干部群众干事创业热情。无论是农村,还是城市,尽管寒风凛冽,但农田里、工厂内、工地上处处可见奋斗者的身影,各行各业各条战线上的人们正以时不我待的紧迫感迅速行动起来,锚定“5688”奋斗目标和“十个滁州”重点任务,立足自身岗位,真抓实干、锐意进取,奋力谱写新阶段现代化新滁州建设新篇章。

我市“十三五”期间取得的成绩令人瞩目,“十四五”宏伟蓝图令人心潮澎湃,特别是《政府工作报告》中提到“聚力强农惠农,实施乡村振兴大战略”,更是让农业战线工作者感到使命光荣、责任重大。市农业农村局农田建设科负责人王晋说,为落实市“两会”精神,快速高效推进农田建设,不断夯实农业基础,市农业农村局迅速作出部署,提早启动2021年度灾毁农田修复项目前期准备工作,力争年前动工建设,确保与2020年项目同步完工。同时市局派出3个工作小组,深入全市各地调研指导农田建设工作,督促加快工程进度、确保工程质量,按要求如期完成建设任务,为春耕生产做好准备,坚决扛稳粮食安全生产责任。

琅琊区水利设施建设管理中心工程师吴初激动地告诉记者,“两会”是全市政治生活中的一件大事,会议期间,他通过报纸、电视、网络及时关注“两会”信息,特别对会议中提到的“打赢防汛救灾保卫战”感同身受。这些年,他亲历了2016年长江流域大水、2018年台风暴雨、2019年伏秋冬特大干旱、2020年全市洪涝灾害,目睹了在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,水利工程建设步伐加快,在抵御自然灾害中发挥了重要作用。今年是“十四五”开局之年,吴初表示,将按照市委、市政府的部署要求,在自己的岗位上苦干实干,为高质量推进水利事业发展贡献力量,为人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。

“‘两会’坚定了我们下一步的发展信心,同时也为我们今后的发展指明了方向和路径,我们将按照市委、市政府的部署安排,撸起袖子加油干,为新阶段现代化新滁州建设贡献出林业人的智慧和力量。”市林业局党组书记、局长李继宏说,去年,市林业部门以林长制改革为总引领,聚焦“增绿”“增效”目标,“五绿”协同并进,生态文明建设进程不断加快,森林覆盖率达36.2%,建成林业信息化智慧平台,“三树一苗”160余万亩,林业总产值达470亿元。今年,全市林业部门将深入开展“四旁四边四创”“十百千万”串珠成链绿化提升行动,完成造林12.5万亩,努力创成国家森林城市;健全“五绿”协同推进体制机制,加快100万亩国家战略储备林项目建设,筑牢生态屏障,推动林业高质量发展再上新台阶。

“每个人都了不起”,《政府工作报告》中的这句话,让天长市禾禾生态农业专业合作社负责人平东林产生了共鸣。作为一名投身乡村振兴战场的返乡创业大学生,平东林和他的合作伙伴们经过不懈奋斗,去年收获颇丰:获得黄山信投集团500万元投资,入选全国农村创业创新优秀带头人典型案例,获批全省返乡大学生创业示范基地……平东林说,2021年是乡村振兴的元年,要实现乡村振兴必须让村集体壮大起来,老百姓的腰包鼓起来。目前,合作社在汊涧镇张营村投资新建的秸秆碳化造粒厂主体工程已经完成,预计3月份投产。在建厂初期,我们与张营村集体经济合作社签订了5年合作协议,合作社每年给村集体固定分红3.6万元。未来,我们有信心带领合作社成员及周边老百姓投身乡村振兴,共同创造更加美好幸福的生活。

皖通城际铁路有限责任公司董事长丁以伟关注到,《政府工作报告》中明确提出,要聚力融入融合,交通连接要干在实处。这对滁宁城际铁路建设者来说,是一份信任,更是一份沉甸甸的责任。滁宁城际铁路是滁州推进与南京同城化、深度融入长三角、协同江北新区发展的“一号工程”,作为项目的建设方,皖通公司深感责任重大,一直按照“保安全、保质量、保进度、保环境”的要求,高质高效推进项目建设,目前各项建设目标均取得了阶段性成果。新的一年,项目全体建设人员将秉承全力以赴、精益求精的精神,安全优质建设好滁宁城际铁路,努力实现一期项目“梁通”目标,为滁州市“对接大江北、融入长三角、建设新滁州”贡献力量。

安徽康能电气有限公司总经理王建国是滁州市政协委员,参加了今年的“两会”,感受到了正处于经济快车道上的滁州强劲的发展动力。这些天,他一边在企业宣讲“两会”精神,一边带领员工加紧生产,同时积极谋划在滁州布局能源互联网产业,打造新的经济增长点。“滁州是一片投资兴业的热土,这里不仅有良好的区位优势,优质舒心的营商环境更让我感受到了家一般的温暖,得益于方方面面的支持,这两年企业的发展也进入了快车道,正如滁州的发展一样,势头强劲。新的征程已经开启,我们一定会不负众望、努力拼搏,实现自身发展的同时,也为地方经济社会高质量发展贡献出企业的一份力量。”王建国坚定地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685