首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【合肥晚报】“四省一市”发布高速公路出行服务指南

QQ截图20210208154338

今年的春节是疫情防控进入常态化的第一个春节,受“倡导就地过年”政策的影响,春节期间人员流动,跨区域旅游出行、返乡探亲客流车流均将有所减少。日前,沪苏浙皖鲁“四省一市”发布区域高速公路出行服务指南,对假期路网流量和跨境拥堵做出研判和预警。

走高速不同风险等级地区要求不同

走高速要不要核酸检测证明?记者了解到,目前安徽省内高速通行政策为:有中高风险等级地区旅游史的人员,跨地区流动时需持有到达目的地前7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿色”。到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应当立即接受核酸检测或接受14天隔离医学观察。

低风险等级地区持有健康通行码“绿色”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

交通部门提醒,春节期间,疫情防控严峻复杂,公众请响应政策,尽量就地过年,非必要不出行。如确需出行,进入各类交通运输场站、交通卡口、服务区等场所,需使用健康码展示健康状况。

预计返程高峰集中在正月初五

春节假期,全国收费公路免费时段从2月11日0时至17日24时。受疫情防控影响,高速公路行驶车辆总数低于常年,省界通道流量较2019年略有下降。

预计返程高峰日出现在2月16日(正月初五),届时区域路网总流量将达到898万辆次,较2019年春节高峰日(最后一天,906万辆次)下降约1%。高速公路车辆在时间分布上呈现典型的“M”双峰特征。早高峰基本集中在8:00-11:00,晚高峰基本为16:00-18:00。同时,返程高峰将集中在2月16日(正月初五)16时至2月17日(正月初六)18时。

省内14条高速路段易拥堵

春节期间,预计沪苏浙皖鲁“四省一市”区域共有44个易拥堵路段,主要集中在横向、纵向大通道,春节期间长途出行大幅增加与本地车辆相互叠加导致高峰时段可能会出现短时间拥堵。

省内易堵路段包括:沪陕高速合六叶段;沪渝高速安庆段、沿江段、宣广段;宁洛高速蚌明段、滁宁段;芜合高速巢湖段、芜湖长江大桥;合肥绕城高速北环段、东环段;宁芜高速铜陵段、马芜段;长深高速天长段;合安高速全线;京台高速朱圩子枢纽至皖苏省界段、铜陵长江大桥;蚌合高速合肥段;滁新高速滁州段等。

预计沪苏浙皖鲁“四省一市”区域33个服务区在高峰时段可能发生交通拥堵,主要集中在横向、纵向通道沿线两侧,且基本都为国道高速公路。

省内易堵服务区主要包括:新桥服务区、巢湖服务区、龙门寺服务区、丰乐服务区、清溪服务区、四方湖服务区、顺安服务区和牛头山服务区。

春节期间,预计沪苏浙皖鲁“四省一市”区域有38个易拥堵枢纽,安徽省集中在合肥周边,包括G4001合肥绕城/S17蚌合高速合肥西枢纽由东向西和由西向东方向等,主要为长途出行大幅增加与本地车辆相互叠加导致高峰时段可能会出现短时间拥堵。

春节期间施工路段有:G40沪陕高速合肥西枢纽-大顾店枢纽合肥至大顾店段改扩建施工;G4212合安高速马堰枢纽-鸽子墩枢纽改扩建施工;G4211宁芜高速芜湖东互通附近,铜陵往马鞍山方向83公里至83公里+900米处进行路基改桥施工,施工期间铜陵往马鞍山方向道路封闭,车辆从保通路通行;G4211宁芜高速芜湖东收费站全封闭改扩建施工。 (记者 余佼佼 实习生 刘语嫣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685