首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“菜篮子”“米袋子”供应充足

——访市商务局副局长孙荣海

为切实做好人民群众就地过年生活物资保障工作,营造安全放心消费环境。连日来,市商务局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真分析市场形势,统筹抓好疫情防控和市场保供工作,全力保障春节期间市民“菜篮子”“米袋子”供应充足。

“通过建立健全保供机制、畅通市场供应渠道、强化监测引导等举措,春节期间,群众生活必需品保障是完全没有问题。”市商务局副局长孙荣海说,我们将全力以赴,落细落实各项工作,确保让百姓过上一个安心、舒心、放心、暖心的新春佳节。

疫情防控常态化之下的春节,大量人员将就地过年,在生活物资保障方面我市早有准备。

针对春节消费旺季特点,切实加大货源组织和调运力量,适当增加米面油、肉蛋奶和果蔬等重要生活必需品库存量,保证市场供应不断档、不脱销,切实保障节日消费需求。与此同时,指导商贸流通企业广开货源渠道,重点保证粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等主要生活必需品货源,共组织40余家大型商贸流通企业与山东、江苏生活必需品主产区、主供区全面对接,拓展供应渠道;加大货源组织、调运和储存,现储备大米1500吨、面粉1300吨、食用油1450吨,猪肉备货量300吨,蔬菜备货量5700吨,方便面40万袋、火腿肠30万根、矿泉水35万瓶,商品2000多种,比平时增幅15%左右,确保物价稳定,确保人民群众的生活需求。

为让广大市民就地过年得到更多的实惠,市商务局还引导各大商超在春节期间开展“皖美消费 乐享亭城”系列促消费活动,指导苏宁广场、白云商厦、万达广场、苏果超市、苏宁电器、吾悦广场等商贸流通企业积极开展“年货进社区”惠民销售、“民俗文化街”“春节嗨购”、品牌折扣、消费返券、节日特价等丰富多彩的促消费活动,开展“春节不打烊 大餐送到家”及物美价廉的“年货礼包”“爱心礼包”的活动,满足就地过年群众实际需求,给“就地过年”的群众实实在在的实惠。

“我们还充分发挥市场运行监测体系的作用,全天候密切关注猪肉、蔬菜、粮油等主副食品市场供求及价格变化。”孙荣海表示,通过及时、准确掌握和反映市场动态,加强预警预测分析,及时报送市场异常信息,确保生活必需品的供应和物价的稳定,给“就地过年”的群众提供一个公平的购物环境。

过和谐年,更得过平安年。为筑牢节日期间疫情防线,市商务局已严格按照行业疫情防控指南,加强商超、农贸市场等重点保供场所疫情防控工作,督促、指导各经营场所落实测体温、扫安康码、戴口罩、通风、消毒等常态化疫情防控措施,加大进口冷链食品及非冷链物品的检查、消杀力度,做好商超、农贸市场的疫情防控工作,确保给“就地过年”的群众安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685