首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

开启新征程 奋进再出发 书写新篇章

——一论学习贯彻全市“新阶段再出发”动员大会精神

全市“新阶段再出发”动员大会指出,站在“十四五”新的历史起点,进入新发展阶段,省委、省政府对滁州寄予厚望,全市人民和社会各界更是充满期待。在时代的聚光聚焦下,在历经了大战、大疫、大考后,滁州如何展现新担当、焕发新气象?在站稳全省第三、进入全国百强后,滁州如何确立新标杆、实现新突破?在全面建成小康社会的基础上,滁州如何继往开来、奋力开启现代化建设新征程?面对时代赋予的重大使命、机遇和挑战,唯有开启新征程、奋进再出发,才能确保“十四五”开好局起好步,奋力谱写新阶段现代化新滁州建设的崭新篇章。

面对重大使命,我们必须“再出发”。开局关系全局,起步决定后势。我市“十四五”宏伟蓝图已经绘就,全面建设新阶段现代化新滁州的新征程已然开启,贯彻落实好党的十九届五中全会精神,确保“十四五”开好局起好步,事关未来5年、15年乃至更长时期发展大局。作为中国农村改革的主要发源地,作为习近平总书记2016年亲临视察的地方,为实现“两个更大”多作贡献、奋力走在全省前列,是滁州必须坚决扛起的责任担当。我们要勇担使命,切实把思想和行动统一到中央及省委、省政府决策部署上来,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力以全新的跃进姿态,在新赛道上跑出“加速度”。

面对难得机遇,我们必须“再出发”。回顾滁州近年来的发展,一些工作取得重大突破、实现重大跨越的关键,就是成功抓住了机遇。“十四五”时期,“一带一路”共建、长江经济带发展、中部地区崛起、淮河生态经济带建设等多重国家战略的政策效应将在滁州叠加释放,尤其是随着新发展格局的加快构建、长三角一体化发展的深入推进,我市“承东启西”“左右逢源”“双圈互动”的区位交通优势、空间资源优势将更加凸显。我们要站位全局,更加积极、主动、全面地融入国家战略,乘势而上、顺势而为,努力将战略机遇转化为发展动能、发展红利。

面对严峻挑战,我们必须“再出发”。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情影响深远,经济全球化遭遇逆流,宏观经济形势依然严峻复杂。“十四五”时期,我们将更多在逆风逆水中开“顶风船”,在不稳定性不确定性不断增强的复杂环境中谋求新发展。同时,当前区域竞争日趋激烈,尤其是长三角地区和省内兄弟市发展势头强劲,我们还面临着标兵越跑越快、追兵越逼越近的态势。要在巩固站稳全省第三的基础上再进一步,奋力实现“十四五”确定的“5688”奋斗目标,我们必须要以“等不得”“慢不得”的紧迫感和责任感,准确识变、科学应变、主动求变,发挥好我们最大的优势,做好我们最擅长的事情,努力在危机中育先机、于变局中开新局,闯出一条新阶段高质量发展新路。

新阶段再出发,既是重任所驱,更是责任所在。面对新的发展目标和任务,我们要以更加饱满的状态、更加旺盛的斗志,把新发展理念贯穿全过程和各领域,加快融入新发展格局,推动“十四五”时期滁州各项事业高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685