首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州学院和安徽科技学院合并?官方回复

近日,有网友在人民网“领导留言”板块发布了题为“合并滁州学院和安徽科技学院,建设安徽科技大学”的内容。

1

当前科教兴国、科教兴省的大环境下,安徽省高教大而不强的现状比较严重,全国高校第四轮学科评选结果,安徽省高校学科成绩最好档次才是B。高校合并是提升安徽高等教育水平的一条捷径。地处滁州的两所本科高校:滁州学院和安徽科技学院战略合并为安徽科技大学,将有助于快速提升这两所本科高校的学科水平,有助于提升安徽高等教育的整体水平。

两所本科高校目前发展各有侧重,如果强强联合,优势互补,将起到1+1大于2的效果。滁州学院的地理学、计算机信息学科、经济管理、人文教育等学科较强,安徽科技学院的农学、动物学和农业机械等学科较强。如果将这两所学校合并,更名为安徽科技大学,建设安徽科技大学滁州校区、凤阳校区和蚌埠校区;将学科整合,如凤阳校区重点发展农学、动物医学和农业机械、电子等学科;蚌埠校区重点发展经济与管理学科;滁州校区重点发展地理学、电子与信息、艺术和教育等学科。经过资源整合,安徽科技大学将会走上快速发展之路。由于安徽科技学院原本就有专业硕士学位点,将大大增强硕士点建设水平,并向博士点单位建设方向迈进。新的安徽科技大学也将大大有利于滁州高科技人才的集聚和高科技发展的步伐,将有利于提升安徽高等教育的质量和水平。

对此,安徽省教育厅回复如下:

滁州学院和安徽科技学院都具有悠久的办学历史、鲜明的办学特色、较高的人才培养质量,均为省应用型高水平大学建设高校,为我省经济社会发展培养了一大批人才,提供了广泛的智力支撑。省委、省政府高度重视两所大学的建设和发展,两校广大教职员工努力拼搏,正在深入推动特色高水平大学建设,保持了良好的发展态势,并取得了较好的办学效益和社会声誉。

大学的设置,包括合并、分立、撤销等,属于国家和省的重大事项,需要统筹考虑落实国家和省重大发展战略、区域和省经济社会发展需要、高等教育资源结构布局等各方面因素,经过充分的调查研究和系统论证。

下一步,省教育厅将会继续支持滁州学院和安徽科学院的内涵发展,着力扩大我省高等教育优质资源,优化高等教育结构,提升服务经济社会发展的能力。

据了解,滁州市内共有3所本科高校,分别为位于滁州市区的滁州学院、位于滁州凤阳县和蚌埠市的安徽科技学院、位于天长市的南京信息工程大学天长校区(建设中)。目前,安徽科技学院现有滁州凤阳校区和蚌埠龙湖校区。

近年来关于关于安徽科技学院的建设意见屡现网络,集中体现为将该校改名为“安徽科技大学”。此前曾有网友建议将合肥学院和安徽科技学院合并,成立安徽科技大学。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685