首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

张成叶:恪尽职守,风雨兼程

 

证件照

张成叶

人物简介张成叶,女,1976年2月出生,敬业奉献类好人,保定金迪地下管线探测工程有限公司滁州分公司信息采集班组长。

事迹简介:在创建全国文明城市的3年里,她带领班组积极参加文明交通志愿服务,巡查网格过程中,遇见不文明行为和问题积极劝导。在滁城集中整治非机动车乱停放问题时,还对发现的大批乱停放现象做案件上报,助力问题解决。3年来,她用强烈的事业心和责任感使城市街道更加整洁规范,让市民的生活环境更加舒适幸福。

正文:

说到创建全国文明城市,那是和这座城市每个人都息息相关的事,每个人都应该献出自己的一份绵薄之力。在美丽文明滁州建设和创建全国文明城市中就有这样一群人,她们默默无闻,穿梭在滁城的大街小巷,作为这座城市的一分子,她们目标只有一个,让滁州这座城市建设更加美好,我们的信息采集员就是这样的一群人。张成叶作为其中一员,虽然她相貌平平,但能用自身的行为带动身边人自觉维护这座城市的形象和声誉。

立足本职争创优  爱岗敬业献创建

张成叶入职面试时曾这样说过:我从来都没有想过能把美化城市当成一项职业,虽然这份工作薪资不高,但是我不在乎,不管条件多艰苦,哪怕是再苦再累,能为我所在的城市出一份力,都是值得的。

工作中张成叶一丝不苟,在市城管局安排的琅琊路与南谯路交口文明交通站岗活动中张成叶恪尽职守,带领着自己班组的采集员全身心投入志愿服务活动中,张成叶经常对她们组的采集员说:“能为这座生我养我的城市做点事,是我们的责任,大家应该感到光荣和自豪,有什么困难和问题我们共同面对,绝不给组织出难题。”

酷暑时,张成叶给参加文明劝导的采集员送水解暑;寒冬时,她又给采集员送去热水取暖。不管是盛夏还是深秋,张成叶都会在一旁陪同,从不缺席,甚至不惜牺牲自己的休息时间也要保证劝导工作正常进行。虽然时间不长,但突发情况在所难免。恰逢一次大雨来的迅急,采集员都未带雨伞,张成叶自己一人撑着伞挨个把采集员送到室内避雨,并告诉采集员们,就算雨下再大我们也不能提前离开这里,雨大更容易发生事故,我们必须坚持到最后时刻,这是我们的职责。

积跬步而至千里  从点滴而促创建

张成叶每次开班组会都会以这样一句话来引导采集员担当作为,哪怕是跟我们工作无关的事,只要让我们碰到我们就不能袖手旁观。为了带动大家的积极性,张成叶在巡查网格时总会给大家做好榜样,要求采集员带头讲文明,不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱停车。在巡查时遇见不文明行为和问题要敢于制止劝导,对自己能够解决的问题立即纠正,不给基层管理者添麻烦,比如一些商家经常在路边行树上晾晒拖把,把非机动车停在线外有损市容市貌,她会主动把拖把送回商家店里并进行耐心劝导教育;在滁城集中整治非机动车乱停放问题时,张成叶总是呼吁采集员发现少量非机动车乱停放的,就自己动手搬到停放区内,若发现大批乱停放再做案件上报。

在休息的时间里张成叶只要出门就会对身边看到的不文明行为进行劝导,公司多次对她进行表扬,虽然张成叶做的都是些微不足道的事,亦是大家力所能及的事,甚至是我们职责内的事,做一次两次可以,但长期坚持就难能可贵,这需要坚定的决心与非凡的意志力,“城市你我他,文明靠大家”只要每个人都能做到,相信滁城将会越来越美好。

工作家庭两手抓  巾帼力量有担当

在很多人眼里,可能工作与生活泾渭分明,但在张成叶的眼中,工作带来的职业敏感已经融入到日常生活之中。休息之余,出门买个菜,心里想的却是这一路上看见的游商是否规范,这些店家是否店外经营,她也经常自我打趣:我干这几年班组长,现在到外地旅游第一件事就是看看这些地方的城市管理,主次干道是否整洁,街面秩序是否规范。

除此之外,张成叶还把这种态度带到了日常管理工作中,每次开班组会都会对组员强调工作的延续性,久而久之,很多组员都形成了良好的职业习惯,对于自己网格的问题点都非常清晰,在日常的排查任务中能够准确快速的反应。

张成叶的丈夫因为工作原因经常在外,家里赡养老人教育孩子的任务多数都落在了张成叶的肩上。工作之余,张成叶对于家庭的照顾也无微不至,每天中午要掐着时间回家做饭,生怕误了还在上学孩子的饭点;琐碎的家务事总能抽出时间干完,不让家里的老人做体力活;休息日会带公婆出门逛逛公园,爬爬琅琊山;逢年过节为自己父母准备各式各样的礼物。一点一滴,张成叶用自己的行动维系着家庭的温暖。我们总能在张成叶的朋友圈看到她分享一桌丰盛的晚餐,旁边坐着的是洋溢着幸福笑容的家人。当然,还有岁月在她身上留下的痕迹。

在电影《让子弹飞》中姜文说过一句话:“话不说出去,事就办不成。”这句话用在张成叶身上是再合适不过了。张成叶入信息采集行业以来已3年有余,在职期间的3年里她每天都是在用自己实际行动来证明自己所言非虚,这样的责任心使城市街道更加整洁规范,让市民的生活环境更加舒适幸福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张成叶 采集员
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685