首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

在新赛道上奋力奔跑 交出"十四五"优异答卷

全市“新阶段再出发”大会激起干事创业“一池春水”,广大干部群众一致表示

在新赛道上奋力奔跑 交出“十四五”优异答卷

孟春时节,草木蔓发,在一场春雨的浇灌下显得更加郁郁葱葱,皖东大地呈现出一派生机勃勃的景象。

2月22日,全市“新阶段再出发”动员大会召开,犹如一声惊雷,激起新阶段干事创业“一池春水”。广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋,一致表示,要深入贯彻“新阶段再出发”新理念,大力发扬“三牛”精神,锚定新目标,脚踏实地、苦干实干,在新赛道上奋力奔跑,努力干成一番新事业,闯出一片新天地,坚决交出“十四五”开局之年的优异答卷。

新阶段再出发,必须拿出敢为人先的拼劲、闯劲,亮出硬招绝招,时不我待、只争朝夕,抓紧每一天、干好每件事。大会的这一号召得到积极响应。

“开局就是决战、起步就是冲刺,我们紧紧围绕既定年度目标任务,快步起跑、大步奔跑、跨步冲刺,确保在新阶段展现新作为。”汊河经济开发区党工委副书记、管委会主任王敏香说,全市“新阶段再出发”动员大会振奋人心、催人奋进,我们将紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的建设目标,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,全力以赴把长三角一体化发展国家战略推深做实,全力推动顶山-汊河省际毗邻地区新型功能区建设跃上新台阶、取得新实效,为新阶段现代化新滁州建设贡献新的更大力量。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。明光市投资促进局局长贾宝兵表示,随着长江经济带、长三角一体化、淮河生态经济带、南京都市圈、合肥都市圈等战略先后实施,明光市也迎来了多圈政策叠加的新机遇,同时也面临着多种发展因素共存的新挑战。2021年,明光招商人将在明光市委、市政府的部署下,积极响应滁州市委、市政府“新阶段再出发”的号召,紧扣“高质量、一体化”,进一步加强与重要战略经济圈关联城市在项目转移、政策协同上形成“互动、联动、带动、推动”的有效合作,致力于开展精准产业链招商,打造完整产业链,形成全产业链集聚的发展格局,助力新阶段现代化美好新明光建设,为加快建设新阶段现代化新滁州作出明光招商人应有的贡献。

大会也激起了企业家的奋斗豪情。

昇兴(安徽)包装有限公司总经理王会宁激动地说,滁州是一片投资兴业的热土,特别是“亭满意”营商环境备受企业家青睐。这几年,在滁州市各级党委政府的关心与帮助下,企业的发展进入了快车道,已经迈向新的起点。新的一年,企业将主动适应新形势,抢抓新机遇,谋划新发展,以实干开启新征程,用奋斗创造新业绩,为滁州市经济社会高质量发展贡献力量。

改革,是新阶段再出发的开路先锋。

市农业农村局党组书记、局长程军才表示,坚决贯彻落实市委、市政府“新阶段再出发”决策部署,紧扣农业农村工作重点领域和关键环节,聚焦“扩面、提速、集成”,坚持抓小岗促全市,集聚“善改革”攻坚力量,完善“促改革”工作机制,奋力争当全国农村改革的先行者。

程军才说,新征程上,市农业农村局将深入推进农村集体产权制度改革、农村“三变”改革,巩固农村土地确权登记颁证成果,进一步完善村集体经济组织法人治理机制,盘活集体资源资产,促进集体和农民增收。稳慎推开农村宅基地制度改革试点,探索落实宅基地“三权分置”,为推动建立依法取得、节约利用、权属清晰、权能完整、流转有序、管理规范的农村宅基地制度体系提供滁州经验。聚力推进农村改革试验区建设,利用3年左右时间,聚焦农村集体经济发展运行机制、第二轮土地承包到期后再延长30年等6项试点任务,采取试点先行、典型示范、稳慎推进的方法,进一步巩固和完善农村基本经营制度,深入开展农村人居环境整治提升五年行动,主动响应长三角一体化发展国家战略和南京都市圈发展规划,建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,不断促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足。

“要脚踏实地、一步一个脚印地把新阶段美好蓝图变成现实。”大会的号召引起了天长市禾禾生态农业专业合作社创办人平东林的共鸣。

作为一名投身乡村振兴战场的返乡创业大学生,从2018年回国返乡到目前,将近3年的时间,他和创业伙伴们坚持创新发展,苦干实干,在广阔的农村创业沃土上获得了丰收的喜悦。他坚定地说,2021年是“十四五”开局之年,乡村振兴必须让干部群众信心树起来、集体经济壮起来、老百姓的腰包鼓起来。眼下,合作社在天长市汊涧镇张营村投资新建的秸秆碳化造粒厂主体工程已经完成,近期就能投产,每年能给村集体带来3.6万元的固定分红。未来,他将通过科学化、精细化管理等举措,扎扎实实地走活走好绿色生态农业发展路,既要将“青山绿水”浓缩在产品中,更要带动更多的乡亲走上致富路。

“新阶段再出发,咱社区干部也不能落后,眼下我们社区正围绕‘加强和创新社会治理’做文章,努力在基层治理上探出新路子。”琅琊区丰山街道龙池社区党委书记孙涛说,新的一年,龙池社区坚持以党建引领为导向、党群所需为基础、为民解忧为宗旨,积极发挥社会组织党建力量,让党员群众在社区基层治理工作中“想点子”“齐出手”,主动参与进来,形成共建共治共享的新局面,共同努力,把社区建设得更加美好。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685