首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

2021年2月“滁州好人”简要事迹

(共10组11人)

一、敬业奉献类(6组7人)

1.阚群,男,1971年11月生,中共党员,全椒县公安局二郎口派出所民警;王茂平,男,1972年11月生,中共党员,全椒县公安局二郎口派出所辅警、二郎口镇消防专职队队长。敬业奉献好人。1月19日,二人接警后,迅速赶到滁河大堤处的车辆坠河地点,不惧寒冷天气、不顾个人安危,2次跳入零度以下的冰冷河水,合力成功救出落水驾驶员,给寒冬里的滁州大地增添了一股暖意。阚群曾被表彰为2020年度安徽省公安机关抗洪抢险“先进个人”, 王茂平曾获评滁州市消防安全委员会2019年度消防工作“先进个人”。

阚群证件照

阚群

王茂平证件照

王茂平

2.滕丽,女,1979年2月生,敬业奉献好人,滁州市紫薇小学教师。从教22年,怀着教育的“初心”,滕丽始终忠于党的教育事业,以“绣花”的精神,注重师德修养,潜心教书育人,将实践感悟上升到理论层面,微课《推荐一本书》获得市一等奖,撰写的《微课在小学语文教学中发挥有效性的策略探析》《培养少先队员劳动意识的策略探析》等十余篇论文获得市级以上奖项,原创童谣《赞滁州》被收录入《2018年滁州市优秀童谣获奖作品集》,《小学语文口语交际教学中学生说的能力培养策略》被《时代教育》刊载发表。同时她还积极传播文明,利用家长会、开学第一课、微信群、主题班会等宣传文明创建的意义,在滕丽的身教言传下,学生们也做起了“文明学生”,走进社区做宣讲、体验小小交警、关爱孤寡老人……文明的种子通过“小手拉大手”不断播撒。她用全部的深情浇灌一颗颗稚嫩的幼苗,用满腔的热情谱写一曲曲平凡的乐章。

紫薇小学滕丽2寸照

滕丽

3.方浩亮,男,中共党员,1982年9月生,敬业奉献好人,滁州市商务局四级调研员,定远县蒋集镇大庙村第一书记、扶贫工作队长。面对村集体经济发展模式单一的现状,方浩亮搭建电商销售平台,打造乡土电商品牌“大庙味道”,带领贫困户建成定远县首家电商快递综合服务中心,贫困户韩朝霞成为远近闻名的巾帼致富能手,被评为“滁州市十佳脱贫户”。同时他线下找货源、监督质量、拍照录视频,线上找分销商、找客源、推销产品,创造性地提出“村集体+电商平台”合伙创业模式,致力于“买定远、卖全国、村收益、户增收”建立起由第一书记(蒋集社区)、村书记(三合村)、农户、贫困户参加的十余人分销团队,共帮助村里222户618人成功脱贫,村集体经济收入由2017年4.2万元跃升到2019年的55.8万元,让乡亲们改变了贫困落后面貌,过上小康文明生活。

方浩亮证件照

方浩亮

4.支荣鑫,女,中共党员,1984年6月生,敬业奉献好人,来安县施官镇龙山村第一书记。自2018年驻村工作以来,她走访千百户农家,立足本村实际,积极探索出一条“构建利益共同体”资产收益扶贫方法,实行“租金保底+务工收入+股份分红”等方式的收益分配机制,这一做法,入选2019年安徽省财政厅资产收益扶贫典型案例。3年的驻村工作,支荣鑫每季度召开一次全村贫困户会议,因人施策,制定了一套环环相扣的“扶贫规划”,2020年实现村集体收入达68万元,建档立卡贫困户108户197人,全部脱贫,带领施官镇唯一一个贫困村实现脱贫致富,使昔日的穷村庄实现了华丽转身,村民的获得感和幸福感大大提升。

证件照

支荣鑫

5.1614584188(1),男,1976年4月生,敬业奉献好人,安徽省明光市中医院职工。2017年被诊断出患有肝内胆管细胞癌的他,在勇敢与病魔抗争过程中,始终坚定信心,心系工作。在人生的最后一程他坦然面对死亡,并毅然将自己的遗体捐献给医学研究和需要眼角膜的患者,延续了生命之光。

证件照

宣进宝

6.胡岩红,女,中共党员,1971年2月生,敬业奉献好人,南谯区银花街道银东社区工作人员。她18年如一日,扎根社区基层,努力践行社区人的初心使命,服务社区居民。3年来,胡岩红组织各种活动200余场,累计参加群众有1万余人次,传承传统文化,弘扬社会主义核心价值观;她还组织关爱帮扶活动20余场次,受益困难群众达200余人次,送出慰问品价值达2万余元;新冠疫情期间,她60多天连轴转,没有一天停歇,用2天时间带头组建了3支“党员突击队”、1支“社区好人团”,号召近百名党员群众加入到社区防疫工作中。她在平凡的岗位上书写着不平凡的人生华章。

胡岩红证件照

胡岩红

二、孝老爱亲类(2组2人)

7.张道江,男,1950年5月生,孝老爱亲好人,滁州市琅琊区扬子街道高郢村村民。他30年如一日不离不弃,照顾长期瘫痪在床的妻子,从给妻子喂饭喂药到擦身换尿布,再到收拾家务、田地干活,还要时刻监护患有精神疾病儿子的行为,避免伤害他人,他一人扛起了家庭的重担,始终坚持对妻子无微不至的照料,是邻居们口中经常称赞的好模范,他用自己的行动诠释着相濡以沫的人间真情。

张道江半身照

张道江

8.胡兰,女,中共党员,1966年7月生,孝老爱亲好人,安徽金盾涂料有限公司总经理。她20多年如一日照顾生病的公婆直至离世。胡兰将孝亲文化融入企业管理,以良好家风影响企业员工,营造良好的企业氛围。胡兰乐善好施,重孝重教,集资30万元修路,无偿照顾孤寡老人,先后救助了100余位老人。同时她还先后资助了26名品学兼优的贫困家庭子女读书,年平均花费5万余元。胡兰曾先后荣获全国第二届“中华孝亲敬老楷模”提名奖、当代中华十大慈孝人物、全国“三八”红旗手、全国农村妇女双字双优女能手、安徽省第二届“十大孝星”等荣誉称号。

安徽省金盾涂料有限责任公司总经理胡兰(2)

胡兰

三、助人为乐类(1组1人)

9.张银花,女,1979年3月生,助人为乐好人,全椒县银花家庭农场场长。2013年,为帮助更多贫困家庭,张银花放弃在北京的安逸生活,选择回乡创业,开办家庭农场,搞起了稻虾连作,带动周边地区100多户搞起了稻虾连作养殖。几年来,她积极吸纳周边村民务工就业2000人次,在她的指导帮助下,3户贫困户成功脱贫,带动乡邻共同致富。疫情期间,她还积极参与火车站疫情防控志愿服务工作,并向还在疗养期间的援鄂英雄无偿提供小龙虾。她曾获得“2020年全国农村创新创业优秀带头人”荣誉称号。

证件照

张银花

四、见义勇为类(1组1人)

10.王仁礼,男,1959年12月生,见义勇为好人,滁州市琅琊区西涧社区居民,现为北环滁州市南湖公园南台公厕保洁员。1月27日,年关将至,一名中年妇女从南湖玉带桥拱桥上翻越护栏跳入水中,千钧一发之际,王仁礼大步跑到事发地点,不顾个人安危,勇敢地跳入冰冷湖水中,奋力将女子拉起,拖拽至玉带桥桥墩处,后与岸上众人合力将女子救起。王仁礼曾在工作岗位上积极上交捡拾到的遗失物品,包含10部手机,700多元现金等。

王仁礼证件照

王仁礼

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685