首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽小岗村:农业产业高质量 田野飞出新希望

微信截图_20210310091758

人民网滁州3月9日电(周坤 陶涛) 三月春雨过后,安徽凤阳县小岗村处处透着清新盎然的生机。宽阔整洁的改革大道两侧吹来阵阵暖风,沿着小岗村改革大道向北行驶三公里后一拐弯,凤阳小岗村农产品深加工产业园坐落于此。

俯瞰凤阳小岗村农产品深加工产业园。人民网 陶涛摄

走进园区内,盼盼食品、蒸谷米等一个个知名农产品加工企业的现代化生产线昼夜不停、开足马力,抢时间、赶订单,催动农产品源源不断地包装下线、装车待发。

蛋黄派、盼盼梅尼耶蛋糕、山药薄片……走进安徽省小岗盼盼食品有限公司,记者发现年轻人爱吃的网红零食,原来都是在小岗村生产。

该公司生产厂长王灼称,项目达产后可实现年精深加工马铃薯、玉米、小麦、大米、大豆、花生、鸡蛋等各类农副产品超20万吨,还能提供给当地2000多个就业岗位。

农业是安徽省的基础产业,而农产品加工业,一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民,沟通城乡,亦工亦农,既深刻影响农村治理体系,又支撑国民经济健康发展。

在“中国农村改革第一村”小岗村,曾经这里也像其他农村一样,经历过农民负担重、农业比较效益不断下降的阵痛。

“农业是小岗的根,但过去农业产业不强,让小岗村迟迟不能进入发展快车道。”小岗村党委第一书记李锦柱说,为此,小岗村把突破点放在农业产业化上。

2014年12月,安徽省政府特批建设小岗农产品深加工产业园。项目总投资8个亿,占地5平方公里。小岗村踏上了依托农产品深加工产业园区发展现代农业的道路。

种得好、养得好,关键还要加工好、卖得好。如今的小岗村,农产品正发生“华丽转身”,促进了全县产业提档升级,实现质量变革、效率变革、动力变革。

“过去父母只会埋头种地,现在我们还搞销售、做旅游,而孩子通过网店、直播,让村里和世界每个角落都能连上了。”小岗村村民黄庆昶说着生活的变化。

现在,黄庆昶的梨园借助电商平台,每天根据订单数量对梨子进行采摘、装箱、发货。此外,他还对梨子进行深加工,将其制成梨膏、梨酒等,梨园升级成为生产型生态休闲农庄。

从“吃饱饭”到“能挣钱”再到“干事业”,现在的小岗村,以现代农业为基础,农产品加工为核心,旅游业、培训教育、农村电商为支撑的一二三产业融合发展格局初步形成,走出了一条以“农”定“工”、以“工”促“农”、工农互动和谐发展的新路子。

岁序常易,华章日新。小岗人眼里,不再只有那一亩三分地,从耕种收到产加销,一环一环做扎实,让希望的田野长出更多的富民产业,让传统农业焕发出新的活力。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685