首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州琅琊区遵阳街道:“四点联动”助推党员干部党性教育

微信截图_20210310152642

近年来,滁州市琅琊区遵阳街道党工委始终把提升干部素质、转变工作作风、增强服务本领作为党建工作主抓手,以思想政治建设为着力点,坚持“四点联动”,助推党员干部党性教育,打造了一支善学习、懂理论、有本领、会服务的干部队伍。

在理论武装上用功发力

为增强学习效果,辖区各级党组织还通过召集党员干部集中学习、组织主题宣讲、开展座谈讨论等形式,帮助和引导党员干部读原著、学原文、悟原理,联系实际,深入思考,真正做到学深悟透、融会贯通、入脑入心。

淬炼党性上用功发力

街道党工委先后组织引导辖区党员干部近千人次到社区党史主题教育馆,通过实地参观、聆听讲解、观看相关视频等形式,了解以红船精神、井冈山精神、长征精神等为代表的红色文化,增进对革命精神谱系的认识,增强文化自信,激发进取动力,接受精神洗礼。

同时还采取“请进来、走出去”等方式,邀请省、市、区专家学者和领导作形势报告、授课或业务指导,为辖区党员干部传经送宝,选派党员干部参加上级各部门组织的学习培训、外出考察等活动。辖区各级党组织也都积极组织党员干部参加红色培训,使理想信念教育成为培养干部的第一课。

在学用结合上用功发力

街道党工委还坚持“学用结合,以学促用,以用督学”原则,通过建立定期上党课制度,督促领导班子成员自发学习、主动授课、积极交流,使班子成员理论水平大幅提升,服务群众的意识得到增强。

为打通服务好群众“最后一公里”,街道党工委狠抓党员干部业务能力培训、干部言谈举止培训、街道窗口服务培训,严格落实问责制度,并根据群众意见反馈,建立“回头看”制度,逐一制定整改计划,专人跟进,确保服务措施落到实处。辖区群众满意度问卷调查结果显示,群众对窗口服务满意度和对街道工作支持理解度均大幅提升。

在督查指导上用功发力

街道党工委严格落实“三会一课”、民主生活会、支部大会等制度规范,采取“宏观指导与具体辅导现结合、全面检查与重点抽查相结合、实地督查与督促整改相结合”等方法,为基层组织和党员干部“拧发条”“敲警钟”,避免了基层工作中形式主义、走过场等现象。街道党工委班子成员还结合工作分工,定期深入所联系社区、学校、企业,实地走访,科学指导,针对基层社区党建工作存在的问题,及时“把脉”,开出“良方”。

目前,该街道党工委党员思想政治建设已覆盖7个社区党委、32个党支部、869名党员,辐射面达100%。(肖映雪)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685