首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽高校新增74个本科专业主要培养理工农医紧缺人才

记者3月11日从安徽省教育厅获悉,根据教育部已公布的备案和审批结果,安徽省34所本科高校(含中国科学技术大学、合肥工业大学)新增本科专业74个,撤销31个。省属高校新增审批本科专业中,目录外新专业数排名全国前三。这批新增专业主要培养理工农医紧缺人才。

新增的74个本科专业中,工学38个、理学1个,医学5个、农学2个,占总数近62%。中国科学技术大学新增备案的环境科学与工程、网络与新媒体、人工智能等专业,合肥工业大学新增备案的遥感科学与技术、智能车辆工程、智能感知工程、电气工程与智能控制等专业,都是本年度新增备案的热门专业,也是服务我省创新驱动发展战略急需的专业。

在本次新增审批本科专业中,中国科学技术大学的量子信息科学、安徽理工大学的智能采矿工程、巢湖学院的运动训练和合肥学院的智慧交通等专业上榜。其中量子信息科学、智能采矿工程、智慧交通3个专业为目录外新专业,这是我省连续第五年在目录外新专业设置中取得突破。量子信息科学专业契合国家发展战略的需要,同时将进一步促进该校“双一流”建设;智能采矿工程专业运用物联网、云计算、大数据、人工智能等高新科技成果,推动煤矿智能开采,更好地服务区域经济社会发展;智慧交通专业以大数据、人工智能等技术为依托,培养满足区域智能交通增长需求的复合型、应用型智慧交通高级人才。

我省全面加快高校专业结构优化调整步伐,建立了专业预警和退出机制,坚持每年定期发布专业结构及社会需求分析报告,引导高校新设服务战略性新兴产业的专业,停办停招社会需求量小的专业。今年,合肥工业大学、安徽大学、安徽工业大学等9所高校的船舶与海洋工程、人文地理与城乡规划、过程装备与控制工程等31个专业进入本次“撤销本科专业名单”。(陈婉婉)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685