首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】“邻居”变“伙伴”,融成大市场

1615770467(1)

《安徽日报》(2021年03月15日  09版)


统一准入,

拆除市场无形“隔阂”

去年11月,人在江苏昆山的钱先生通过“长三角一网通办专窗”,在含山县成功注册了一家企业,主要生产和销售工业机器人。企业注册的流程规范快捷,含山县政务服务中心专窗工作人员网上接收到所需资料后,将办件信息推送到“企业开办”窗口,很快完成企业注册手续。营业执照文本和公司印章也同步制作完成,并邮寄给远在昆山的钱先生。1个工作日、零费用、不见面,钱先生就完成了企业注册。

曾经,市场准入不同、规则不统一,无形的“隔阂”横亘在市场中,异地开办企业困难重重;如今,越来越多的企业感受到同城般的便利。打破行政区划和地理边界的分割,长三角地区实现了跨区域“一网通办、异地可办、就近办理”,将企业登记“一网通办”扩展至长三角所有41个城市(地级市),并在所有县级以上城市设立长三角“一网通办”线下专窗,实现长三角地区企业登记无差别“全域通办”。

市场准入一体化,让“数据多跑路,企业少跑路”。“通过共建基础数据库,沪苏浙皖间的市场主体信息实现了互通,截至2020年底,一市三省归集基本登记信息、出资、电子执照等17类市场主体信息共1.5亿条,相互推送数据3亿条次。”省市场监管局有关负责人告诉记者,信息互通打破了地域壁垒,进一步提升企业办事效率、降低了办事成本,尤其在新冠肺炎疫情背景下,为“六稳”“六保”提供了有力支撑。

去年8月,一市三省市场签订《长三角地区统一应用电子营业执照合作协议》,推动电子营业执照在跨区域、跨部门政务服务平台的应用,实现市场主体身份在线“一次验证、全网通用”、市场主体营业执照信息共享复用,进一步优化长三角营商环境。

针对国外投资者,共同探索登记注册文件共享简化,一市三省出台了《关于简化登记材料开展外国投资者主体资格证明文件互认的试点办法》,外国投资者在提交主体资格(身份)证明时,无需再办理公证、认证或者转递,企业商务成本大幅降低。坚持内外资一致原则,允许境内自然人按照平等互利的原则,同外国投资者共同举办外资企业。截至2020年底,一市三省新设境内自然人出资外资企业206户,注册资本8.85亿美元,民间投资热情有效释放。

联合监管,

促进竞争公平有序

一名上海消费者从网络购买的商品,有可能在安徽合肥生产、江苏昆山仓储、浙江杭州网络平台销售。随着长三角城市之间的合作越来越紧密,长三角产业布局从技术研发、集成制造、零件生产到产品销售,涵盖行业上下游全链条。一个投诉举报件、一个假冒伪劣案件、一项专项整治、一个突发事件,都可能涉及四地。发生跨区域违法情况,该怎么办?

去年2月,合肥、杭州联动查处哄抬价格销售口罩案,合肥市庐阳区市场监管局在杭州市场监管局支持配合下,通过“红盾云桥”平台取得网店交易记录,查明当事人违法所得16.4万元。最终对当事人处以没收违法所得并罚款4万元行政处罚。去年4月,滁州、南京联动查处特大制售伪劣肥料案,在南京市浦口区和滁州市全椒县市场监管局以及公安部门的密切配合下,成功捣毁位于浦口区和全椒县两处制售伪劣肥料窝点,抓获涉案人员23名,扣押现金25余万元、生产原料1642吨、伪劣肥料10吨、车辆3台,查封生产线两条。

优化长三角大市场秩序,近年来,一市三省在监管执法上不断加强合作,协同联动。“我们在多个领域达成执法信息的互通及行动的协同。2020年,长三角开展跨地域联合执法,共立案查处33家涉嫌违法主体。”省市场督管局反垄断与反不正当竞争执法局局长郑文宝说。

线上经济快速发展,一市三省还加速网络监管一体化,成立全国首个网络市场监管领域跨区域协作联盟。促进网络经济规范发展,共同制定“长三角地区电子商务平台管理规范指引”,修改完善《长三角电商平台服务合同示范文本》,制定发布全国首个《直播电子商务服务规范》行业团体标准,对电商平台、直播平台、MCN机构以及带货主播开展合规评审。

市场互融,

共建“满意消费长三角”

在合肥银泰购买商品后想退货,在杭州的银泰百货可以直接退吗?可以。银泰百货相关负责人说:“银泰百货在沪苏浙皖四地的商场均支持异地退换,顾客在60天有效期内可以在购买门店或者全国有相同专柜的银泰百货门店进行退换货。”

在长三角地区,这样的异地退换货正越来越广泛,让广大消费者感到贴心、便捷。打造线下无理由退货的“升级版”,目前,银泰百货、三只松鼠、天方茶业等67家企业加入“长三角实体店异地退换货联盟”,消费者在这些企业承诺的门店内购买的商品,符合企业公开声明退换货范围和规则的情况下,可在长三角地区其他该品牌承诺的门店内享受退换货服务。

依据一系列配套制度,一市三省从放心消费创建、消费信用体系、消费品质升级、放心消费电商平台、健全消费维权体系等11个方面深化放心消费建设,确定了区域示范领跑行动、网络订餐净网行动、退货承诺联盟行动、消费投诉协作行动、网络平台示范行动等5大重点行动,切实保障消费者权益,提升长三角区域消费服务品质。

截至2020年底,长三角地区已有25万家企业承诺线下7天无理由退货,培育放心消费单位30万家以上,发展2.5万家大型商超、跨省连锁、厂方直营店“七日无理由退货”。

长三角地缘相近、市场相连,维权渠道更要打通。一市三省消费者权益保护委员会共同签署消费维权一体化合作协议,推动联动监督和消费投诉纠纷化解,推进数据互通共享。

“我们致力于提供更具价值的消费指导,维护广大消费者的权益。”省消保委秘书长丁涛说,去年,长三角消保委联盟联合发布儿童平衡滑步车比较试验结果,并制定团体标准。“在国庆、春节等消费高峰期时,长三角消保委联盟会通过对数据和典型案件进行了汇总、整合、分析,发布消费提醒,能提升消费者自我保护意识,倒逼经营者诚信自律经营。”他表示,接下来,将在消费投诉纠纷化解上发力,推动长三角地区更多的市场主体建立消费纠纷处置绿色通道、先行赔付等快速反应和应急处置机制,对涉及长三角地区消费者群体性问题,特别是涉及消费者人身财产安全、生命健康的重大消费事件,开展联合调查、集体约谈,共同发布调查结果,形成联手化解消费纠纷的合力。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685