首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

公安部:打击制售假劣农资犯罪保障春耕生产

本报北京3月15日电(记者张天培)记者从公安部了解到,去年以来,各地公安机关认真贯彻公安部部署要求,深入开展“昆仑”专项行动和打击制售假劣农资专项行动,集中侦破制售假劣农资犯罪案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人1400余名,捣毁犯罪窝点500余处,打掉犯罪团伙200余个,涉案总价值17.1亿元,有力保障了农业复工复产,维护了广大农民群众的合法权益。

当前正值春耕关键期,为依法严厉打击制售假劣农资犯罪,切实保障春耕生产,公安部要求各级公安机关精心组织部署,紧盯春耕生产节点,保持对制售假劣农资犯罪严打高压态势,努力让农民用上放心种、放心药、放心肥,有力服务粮食生产安全。

公安部要求,要突出打击重点,按照打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向的目标和全环节、全要素、全链条的侦办要求,深挖彻查、快侦快办制售假种子、假农药、假化肥等涉农资犯罪。要广泛排查线索,紧盯农资生产批发集散地、经营门店等重点部位和电子商务、社交平台、物流配送等重点行业领域,及时发现搜集、筛选梳理制售假劣农资犯罪线索。要强化案件侦查,逐一梳理、深入追查摸排掌握的犯罪线索,全面及时调查取证,坚决斩断犯罪链条。要严格依法办案,加大涉案财物追缴力度、千方百计为受害农民挽回经济损失,同时严格规范公正文明执法,保障企业正常生产经营秩序。

据介绍,公安部要求要加强警种部门和区域协作配合,形成打击合力。积极会同农业农村、市场监管等部门,加强地区性、区域性、季节性农资违法犯罪规律特点的综合性、系统性分析研究,增强打击针对性。

《 人民日报 》( 2021年03月16日 04 版)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685