首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

织好平安网,守护幸福城

——我市“新阶段再出发”之加强和创新社会治理述评

过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下抢抓机遇、拼搏进取、砥砺前行,在大战大考中,在回应群众期盼中,交出了一份令全市人民满意的答卷,迈上了经济总量全省第三、全国百强的新台阶,政务环境、营商环境、法治环境、政治生态越来越优,发展的整体性协调性越来越好,进入了滁州历史上最好的发展时期之一。

站在“十四五”开局之年,“新阶段再出发”,加强和创新社会治理,惟有回应人民群众永恒不变的内心期盼与现实追求,聚焦幸福与平安,为“再出发”的滁州创造安全稳定的社会环境。

平安是民生之需,稳定是发展之基。没有平安就没有高质量发展,就没有百姓的幸福安康。建设更高水平的平安滁州,是滁州加强和创新社会治理的重要内容。

过去的一年,我市以市域社会治理现代化试点为牵引,加强和创新社会治理,统筹推进扫黑除恶专项斗争、社会治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解、平安滁州基层基础建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,连续四年进入全省平安建设先进行列。

织密织牢社会治安防控网络,清单式整治群众反映强烈的电信网络诈骗、侵财案件、“黄赌毒”、“盗抢骗”等问题,推进全国社会心理服务体系建设试点城市创建工作,在全省首推道路交通安全“路长制”,深化“零命案乡镇(街道)”“零刑事案件村(社区)”创建。

完善矛盾纠纷多元化解机制,全市各级人民调解组织采取“深入村组,逐个摸排,全面了解,突出重点”的方式,在宣传、摸排疫情过程中积极做好矛盾纠纷排查化解工作,全力维护疫情期间社会和谐稳定;加强“三调联动”,在全省率先成立诉前和解中心,推进县级“一站式”矛调中心建设,建成各级各类人民调解委员会1573个、行业性专业性调解组织103个,商事调解经验在全省推广;夯实平安滁州基层基础建设,按照“六个有”的要求,高质量推进全市各级综治中心标准化建设,市、8个县(市、区)、114个乡镇(街道)、1234个村(社区)综治中心全部建成并实体化运行;深化“3+2”“一村一警”包村联系制度,实行乡镇、村干部和驻村民警、包村民警、辅警捆绑作战、协作联动工作机制。

“新阶段再出发”,我们要在完善矛盾排查化解体系上出新,把维护社会和谐稳定作为重大政治任务,坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,创新构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,健全人民调解、行政调解、司法调解等各类调解联动工作体系,力求各类矛盾纠纷发现得早、防范得准、化解得好。要在完善社会治安防控体系上出新,坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,打造城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控新格局,完善依靠群治、发动群治的制度机制,持续增强人民群众安全感。

法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。

“新阶段再出发”,在加强和完善基层社会治理体系上创新,我们还要深入持久开展精神文明创建,健全完善党组织领导的自治法治德治相结合的城乡基层治理体系,健全“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系,完善网格化服务管理机制,实现基层治理“一张网”,全力把矛盾化解在最一线、纠纷消除在最前沿、问题解决在最基层。

政之所兴在顺民心。新阶段,加强和创新社会治理“再出发”,我们要始终遵循以人民为中心的发展思想,顺应人民新期待,在巩固成果,开拓新局中,砥砺新担当、展现新作为、实现新突破,全力确保人民安居乐业、社会安定有序,为将美丽的滁州打造成山水名城、改革名城、智造名城、文化名城,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献新的更大力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685