首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

重要通知!事关清明、五一期间!

关于全力做好清明、五一期间森林防火工作的通知

各市及广德市、宿松县林业局:

清明、五一将至,各地农事用火、祭祀扫墓、郊外游玩、林内生产作业等活动将大大增加,森林防火形势不容乐观,为全力营造安全、稳定、和谐的社会环境,确保全省森林资源和林区群众生命财产安全,现就做好清明和五一期 间森林防火工作通知如下:

一、提高思想认识,严格落实责任。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,确保森林防火形势稳定向好是一项事关全局的重大政治任务,各级林业主管部门要站在党和国家事业发展的高度,进一步增强做好森林防火工作的责任感和使命感,坚决以底线思维守住行业防火责任,要全面依托深化新一轮林长制改革,强化各级林长和护林员分级包干、网格化管理责任,对清明、五一期间森林防火工作进行全面部署和落实,确保不出问题。

二、突出宣传引领,提升防火意识。各地要充分利用电视、广播、报纸、微信、微博等大众媒体,大力宣传森林防火基本常识;要深入乡镇、村、居民点和林区进山要道、路口,张贴宣传标语、发放宣传手册、播放宣传音频,做到宣传到户、发动到人,切实增强全民安全防火、扑火意识;要结合本地实际,抓住关键时期,创新方式方法,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,自觉杜绝违规用火行为,全力构建森林防火群防群治新格局。

三、严格火源管控,消除火灾隐患。各地要把火源管理作为森林防火工作的关键,认真组织开展森林防火工作督导检查和隐患排查,全力消除火灾隐患。自然保护区、风景名胜区、森林公园、国有林场等重点区域,要确定专人,划区包干,严防死守。各进山路口、易发多发森林火灾地段要加强管控,增设宣传哨卡、检查哨卡,严格落实“扫码进山”,确保火种不上山,火源不入林。要加大依法治火力度,积极联合公安部门严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任,及时曝光违规用火典型案例,发挥警示震慑作用。

四、加强应急处置,做好扑火准备。各地要落实预警响应机制,坚持因险施策、因险设防,要针对清明、五一等重要节点,进一步完善应急预案,提前做好各项扑火准备工作。各森林专业防扑火队伍要保持“箭在弦上,引而待发”战备状态,全力加强体能、技能训练和实战模拟演练,做好应急情况下的机具、物资、油料等后勤保障工作,一旦发生火情要快速出击,确保“打早、打小、打了”。火情处置过程中,要坚持以人为本,树立安全意识,确保人民生命财产安全。

五、强化值班调度,确保信息畅通。各级林业主管部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,认真执行森林防火“日报告”、“零报告”和火情上报制度,一旦发生火灾,要立即向上级林业部门和同级森林防灭火指挥部报告,及时掌握扑火进展情况,严禁迟报、瞒报、漏报、谎报等现象发生,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。

安徽省林业局

2021年3月29日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685