首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

老人享受上门“面对面”

今后在河南,80岁老人可享受上门“面对面”的政务服务。近日,河南省大数据管理局安排部署做好便利老年人等群体办事服务工作,不仅强调了“线上”办事更灵活,还特别要求“线下”服务更贴心,特别是对老年人要争取“面对面”服务。这种政务服务延伸广度和宽度的做法值得点赞。

许多80岁老人,往住会面临行动不便,有的可能只能呆在家里或床上,要去服务大厅办事,还真的很困难。即便有家人护送,也同样面临困难。提供上门“面对面”服务,则解决了老人的许多困难,可谓是雪中送炭式的服务。说实在的,如果不是年纪太大,或是行动不便,一般情况下,老人也不会让工作人员上门服务,求助于上门“面对面”服务的老人,也是多有苦衷的。从为民服务,为老人服务的角度考虑,此举实实在在的解决了老人办事的后顾之忧。

科技的发展,让老百姓办事变得更加方便,但对于部分老人来说,则会惶恐不安,因为不知道如何操作,他们在科技面前变得手足无措,他们办不成事的焦虑是可以想象的。有时候,即便是有家人在边上帮助,也同样面临很多困难。科技是为人服务的,老年人不能被抛弃在科技之外。科技之外还有人情,还要考虑到老年人。对于老年人,一方面帮助他们跨越“数字鸿沟”,但同时要考虑到一部分老年人是无法跨越“数字鸿沟”的,他们需要原来的服务方式,或者精细化的服务,即提供上门服务,或是设置专门的服务窗口,有工作人员一对一的帮助或辅导。政务服务对于老年人来说,应该是一种无障碍的服务,能够享受充满人情味的服务。随着老龄人口的加剧,以后老人会越来越多,对于他们的服务也面临着精细化的问题。就政务服务方面,则要充分考虑到各年龄段的老年人的服务需求,进而有针对性的推出相适合的服务,让老人的办事不会有任何形式的障碍。诚然,帮助老人学会运用科技,多些“线上操作”的本领,在提供的技术服务上,需要考虑到老人办事的“难点”,比如程序简化、字体增大等。在一些老人无法运用科技办事时,则要提供“人工服务”,甚至是“上门服务”、“延时服务”等等。

需要指出的是,这次“上门服务”是针对80岁以上的老人,如果是70多岁的行动不便的老人,也应该给予考虑。除了“上门服务”,也可以“视频服务”,让老人在家人的帮助下和工作人员视频对接,同样也可以办成。这需要在操作方法更加细化,可以为老人制定最适合的“个性化”服务,如此,服务的质量不断提高,老人的幸福感也增强了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685