首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

用实干热度撑起扶贫温度

——记凤阳县姜庙村扶贫专干王园园

凤阳县总铺镇姜庙村共有建档立卡贫困户56户,共计177人。开展脱贫攻坚工作以来,在驻村扶贫工作队和全体村干部的群策群力下,2019年,该村贫困户全部脱贫。王园园便是村扶贫工作队的一员。

王园园,1995年生,2017年被聘为姜庙村扶贫专干,2018年被选为村民委员会委员。今年26岁的她,已是两个孩子的妈妈,一个在上小学、一个在上幼儿园,丈夫常年在外地打工,家中还有一位七十多岁的老人需要照顾。尽管沉甸甸的家庭担子让她常感到疲惫不堪,但这并未丝毫影响到她做好扶贫工作。几年来,每天早上她五点多钟就起床,料理好家务送小孩上学然后上班。几年来,她这样的生活节奏,雷打不动。

刚成为扶贫专干时,王园园在半年的时间内就将全村56户贫困户家庭状况摸排清楚了然于胸。她不仅了解贫困户的状况更对各项扶贫政策熟练掌握,她申报的所有材料中,没有出现过一处差错。她工作精益求精,不懂就学,为村里建立了较为完整的扶贫档案资料,实现了村资料、户材料和县扶贫办系统资料精准对应。2019年夏天,县扶贫办要求统计贫困户家庭的留守儿童情况,炎炎夏日,但她依然坚持入户逐一走访,既不漏掉一人,也不多报一人,整整两天时间,她把家有儿童的贫困户跑了一遍。她说:“这样做自己是辛苦一些,但我报出的数据实在、准确,心里也就踏实了。”

2019年,凤阳县产业扶持政策作了调整,尽管村委会已经召开了会议进行宣传,但有的群众还是没有完全明白。群众不清楚可能要影响村产业发展,产业发展受到影响,就会影响贫困户增收,就会影响巩固脱贫成果。于是,她又不辞辛苦入户走访,边宣传政策边根据每户劳动力情况,提出发展产业建议,她的耐心和真情,让一些群众深深受到感动。有一次,贫困户张德云老人来村里办事,办完事准备回去,正好碰到走访回来的王园园,她看到老人走路蹒跚艰难,二话不说又将老人送回家。由于她一直处处为贫困户着想,几年来村里贫困户都得到过她的帮助,王园园与他们建立了深厚的感情,群众们都亲切地称她为“闺女”。

开展扶贫工作以来,姜庙村贫困户人均收入从2017年的5500元提升到2020年的7000元,实现四连升。实实在在的措施,一串串亮眼的数据为脱贫户的幸福生活保驾护航,实现了“保脱贫、防返贫”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685