首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

为新阶段再出发提供强有力人才保障

4月6日,全市人才工作领导小组会议通过了新阶段推进人才工作的十大创新举措,这是我市今年强力推进“双招双引”的重大部署,也是我市“新阶段再出发”的实际行动。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓国家重大战略机遇,大力实施“双招双引”行动,全力推动高质量发展,经济社会发展呈现出欣欣向荣的良好态势,这既是项目招引的功劳,也是人才助力的结果。

市委书记许继伟在全市人才工作领导小组会议上指出,全市上下要加强战略谋划、系统推进,补短板、锻长板,努力在激烈的人才竞争中,抢占先机、赢得优势,深入推进人才强市战略,确保“十四五”人才工作开好局、起好步。

新阶段再出发,招商引资仍是我市推动高质量发展的重要手段,需要丰富的人才资源作支撑,而招商引资项目的落地,带来的不仅有资金,更有优质的人才,从注重引资到注重引才、引智,也为招商引资提供了人才保证。因此,我们要努力聚集人才、留住人才,让人才有用武之地,让招来的项目、引进的资金发挥最大效益,实现“双招双引”两手抓、两促进。

推进滁州高质量发展,人才是最宝贵的财富。过去的一年,全市人才工作危中抢机、逆势上扬,取得了新进展、新成效、新突破。机制建设“有章有法”:实行“一会三清单”推进机制,完善“定性定量相结合”考核体系,科学规范人才引育和考评。人才引育“有质有量”:统筹实施“智汇滁州”人才四大工程,去年全市新引进院士、国家级领军人才、博士等高层次人才392名,同比增长43%。开放合作“有声有色”:实施“六个一批”“三个开放”行动计划,全年转移转化长三角区域科技成果52项。在全省率先举办“揭榜挂帅”系列活动,签约人才项目10个。服务保障“有力有效”:在全省率先开设高层次人才服务专窗,建立“智汇滁州”云平台,整合17个部门、55个办理事项,为各类人才提供“一站式”暖心服务。

当然,我们也要清醒看到,我市人才工作仍存在一些短板。人才总量与经济体量不够匹配。我市GDP已站稳全省第三,但从人才总量看,我市目前各类人才超40万名,与合肥、芜湖相比仍有较大差距。人才结构与发展需要不够匹配。基础性人才体量较大,但高素质专业化人才短缺,新兴领域专业人才匮乏。政策环境与对标要求不够匹配。在吸引人才、招揽人才的政策上,与沪苏浙等发达地区相比还有较大差距,缺乏竞争优势。

人才引领时代发展、推动社会变革。全市各级各部门必须聚焦新时期争先进位共识,进一步加大人才培养和引进力度,搭建交流和互动平台,创新体制机制,让人才既要引得进,也要留得住,更要用得好,为新阶段再出发提供强有力人才保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685