首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

芜湖市“十四五”规划建议:推动南陵撤县设市

“十四五”期间,安徽省芜湖市将推动南陵撤县设市。

芜湖先锋网4月2日全文发布了2020年12月18日中国共产党芜湖市第十届委员会第十四次全体会议通过的《中共芜湖市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

“优化城市空间布局,加快建设现代化大城市”部分,《建议》提到,“推动南陵撤县设市,建设市域南部产业特色鲜明、城市形态优美的副中心城市。”

芜湖市是国家长江三角洲城市群发展规划的大城市,经济总量居安徽省第二位。经过2019年、2020年两次行政区划调整,现辖无为市,南陵县,湾沚区、繁昌区、镜湖区、弋江区、鸠江区。其中,南陵县是该市目前唯一的县。

南陵县位于芜湖南部,地处皖南丘陵向沿江平原过渡地带,现辖籍山、弋江、许镇、三里、何湾、工山、家发、烟墩8镇,149村、23个社区居委会,1个省级经济开发区,总面积1263.7平方公里,人口55.1万。

2020年9月,南陵县民政局答复网友问询的该县撤县设市相关问题时表示,早在2014年,芜湖市政府工作报告中就提出支持南陵、无为两县“撤县设市”。但是,按照民政部确定的“申报设立县级市的请示应当一件一报。同一省级人民政府上报的请示在没有办理结果之前,原则上不应呈报新的请示”(也即“一件一报”、“先批再报”)的申报原则,加上综合考虑全省未来县级市布局平衡,南陵县申报县级市的意愿在省、市的排位摆在了其他县的后面,搁置了较长一段时间。

“近期,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话之后,安徽省委、省政府提出了打造‘无县市’,高质量对接苏浙沪城市群的构想。”南陵县民政局当时表示,“在16个省辖市中,芜湖是最有可能率先实现‘无县市’的地级市,南陵撤县设市受到省市的重视。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685