首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

【文明实践在江淮】村头老榆树下的“文明角”

微风拂过,村头老榆树的嫩芽在轻轻摇动,屋后五颜六色的小花小草迎风招展……这是一座晚上不上锁的农家房屋,也是一处勃勃生机的文明实践角。

“抬头不见低头见,你们两家各退一步,达成共识,对这棵树的归属不要再有矛盾,以后大家还是好邻居、好乡亲。”来安县独山镇白露村杜戴郢红白理事会会长杜如林说。 3月26日下午,在杜如林的见证下,村民刘报和陈正纪两人握手言和,这是杜戴郢新时代文明实践角成功化解的第16桩邻里纠纷。

论农家理、唠农家事,杜戴郢新时代文明实践角已经成为村民矛盾的 “减压阀”。这里原本是一处闲置多年的农家小院,经过村委会里里外外收拾后,屋里屋外清新雅致。 “这里是咱老百姓说理的地儿!大门永远敞开,从来不上锁,不管什么时间,不管是哪个村民,都可以到这里下下棋、看看书、聊聊天、打打牌、跳跳广场舞。 ”村民戴金法高兴地说。

在新时代文明实践角,村民议事会、道德评议会、红白理事会等规定不仅仅是挂在墙上,更实实在在落到每家每户,融入到村民的日常生活中。

“前有大厅,后有厨房,小媳妇老婶娘都来帮忙,全村老少一起张罗,既有‘里子’又有‘面子’,热热闹闹把事情办好。 ”汊河镇黄牌村村支部书记胡家绍说。如今的黄牌村,乡风净、民风纯,不比阔气比风气成为大家的共识。

然而,以前的黄牌村盲目攀比、大操大办、铺张浪费等不良现象一度存在。面对陋习,如何说不?黄牌村因地制宜,将新时代文明实践角打造成周边群众办红白喜事的场所。村民连声夸赞:“移风易俗实在好,按章办事抓得牢;婚丧喜事大家帮,邻里互助是法宝。 ”

截至目前,来安县共建成新时代文明实践角20个,县级财政设立新时代文明实践工作基金,每年拨付120万元工作经费,专项保障全县新时代文明实践角的日常运行和维护。同时,所在乡镇,由乡镇一级财政全额保障文明实践角的建设、改造和内部设施配备等,全县各乡镇累计投入200余万元。

“我们注重县、乡、村、组四级阵地建设,将文明实践工作向最基层拓展,利用小区公益用房、村庄闲置用房,打造新时代文明实践角,打通宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和教育群众、服务群众的‘最后100米’。 ”来安县委宣传部副部长、县文明办主任邵德明说。(记者 张岳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685