首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【红色记忆】中共苏皖省委旧址

中共苏皖省委旧址位于南谯区章广镇太平集村瓦屋薛。

1938年10月武汉失守,抗日战争进入相持阶段,日本帝国主义对国民党政府采取诱降政策,把进攻的重点转向中国共产党领导的八路军、新四军敌后战场。面对这一形势,9月29日至11月6日,党中央在延安召开了六届六中全会,确立了大力巩固华北、发展华中的战略方针,并决定设立中共中央中原局(刘少奇为书记)。

1939年4月24日,中共中央发出《关于建立皖东抗日根据地的指示》。遵照中共中央指示和形势发展的需要,中共中央中原局于4月下旬决定撤销皖东工委,成立中共苏皖省委,由刘顺元任苏皖省委书记。苏皖省委机关驻地滁县瓦屋薛。同时,抗日联合中学、路西联防司令部也迁至瓦屋薛。1939年12月初,刘少奇(化名胡服)率中原局机关40余人到达瓦屋薛。

在瓦屋薛,刘少奇主持召开了中原局会议,传达了党的六届六中全会精神,批判了王明右倾错误,讨论了发展华中的战略部署和江北新四军发展方向,确定了放手发动群众、发展人民武装、建立抗日民主政权的基本方针,创建了皖东抗日根据地,扭转了皖东的战局。随后,在短短的几个月内,皖东各方面的工作都有了迅速发展,到1940年2月,第四、第五支队由原来的七千余人扩大到一万五千余人,地方游击队发展到五千余人,党组织和抗日群众团体得到普遍发展。

2004年2月14日,中共苏皖省委旧址被滁州市人民政府公布为市级重点文物保护单位。2020年,南谯区章广镇启动了包括中共苏皖省委在内的革命旧址修复项目,拟于2021年6月开放。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685