首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

老墙根下“微协商” 专解群众“疙瘩事”

“门前的这条小阴沟,终于得到了彻底整治,今后我们再也不用担心遭遇水堵路、水进家了,你们社区真是为我们办了件实事好事啊!”近日,在明光市明光街道市府社区“老墙根”新时代文明实践站,前来参加社区“微协商”通气会的82岁老人姜家齐感动地说。

位于明光市老城区的新建里巷道长40多米,由于巷道窄、住户多,再加上年久失修的缘故,最近几年淤堵严重,一到暴雨季节,雨水无法及时排走,造成居民家中进水。由于明光市这样的老街巷很多,改造需要大量资金,政府只能分步实施。见还没有修到新建里,不少居民表示不理解,心里有了“疙瘩”。

前不久,市府社区网格员在排查信访隐患中了解到新建里居民的情况后立即上报。社区随即召开由巷道长、居民代表参加的“微协商”会议。大家相聚在社区办公楼旁的“老墙根”下,社区工作人员以拉呱和聊天的方式跟群众交心,一点一点地做大家的思想工作,群众心里的疙瘩很快得以解开,一致赞同“群众出一点、政府出两点”集资修路的方法。

日前,在各方的推动下,施工队来到现场,对这里的路面及下水进行彻底改造。经过连续施工,目前工程已基本完工。“社区说得对,遇到问题需要大家一起解决,我们出的钱不多,但身上的责任感增强了,路修好后我自愿当监督员,坚决维护好这来之不易的成果。”姜家齐老人这样表示。

在市府社区,“老墙根下微协商”已经成为基层自治品牌,解决的不单单是新建里一条下水道的问题,像林泉东巷、卧龙巷、环府巷等巷道改造、老旧小区提质升级等一些问题,都在“老墙根”下得到了解决。

“‘老墙根’一直是群众拉呱、唠嗑的地方,大家在这里围坐在一起,自然而然就有一种亲近感,再加上我们用心用情协调,尽心尽力办实事,大家都能体会得到,所以在这里,再大的矛盾也能化解掉,再多的问题也能解决掉。”市府社区党总支书记缪长春告诉记者,眼下他们正结合“老墙根下微协商”这一基层治理品牌,深入开展“学党史,办实事”活动,努力为群众做好事、解难事,把社区建设得更加美好和谐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685