首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

让农村娃在家门口“上好学”

清明小长假之后,来安县汊河镇初级中学里,充满朝气与希望的学生们坐在现代化的教室里,奔跑在崭新平整的塑胶操场上,和城里的孩子一样共同沐浴在优质教育的阳光下。

“搬到新校区以后,办学条件越来越好,校园越来越热闹,孩子们学习热情也越来越高。”汊河镇初级中学校长孙殿兵告诉记者,早些年,学校只有一栋教学楼,简陋的水泥操场年久失修、坑坑洼洼,一场雨后,操场积水,孩子们上体育课一不小心就会打湿鞋袜。因为教学环境、师资力量和城里学校差距比较大,很多当地家长都把孩子送到城里读书,最少的时候,学校只有300多个孩子。

为了满足孩子们在家门口上好学校的需求,2011年,学校新校区正式立项招标,2014年建成并搬迁。新校区教学楼、食堂、宿舍楼、塑胶操场一应俱全,2016年以后,乘着县域内的城乡义务教育一体化改革发展的东风,又陆续配了“班班通”电子教学设备、智慧课堂、图书室、理化实验室、心语室、音乐教室、舞蹈室、空调等。“办学条件好了,学生人数也在逐年增加,目前,我们在校人数已经达到593人。”孙殿兵说。

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之……”在智慧课堂里,随着老师的讲解,学生面前的屏幕上缓缓出现了一幅清丽的水墨动画。据了解,学校新装了3间智慧课堂,试点开展优质互动教学,深受学生们欢迎,目前,学校已经实现了教室网络全覆盖,使农村孩子也一样能享受优质的教育资源。

看到学校的变化,学生陈洁的父亲将在来安县城一所私立学校读初二的孩子转了回来,“校园建得好,老师教得也好,孩子住校有老师看着,我们出门工作也放心了。”据了解,今年以来,汊河中学已经接收了19名返流学生。

教育公平是社会公平的重要基础。为了努力实现适龄儿童少年从“有学上”到“上好学”,2016年以来,来安县统筹推进县域内的城乡义务教育一体化改革发展,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,持续提高农村学校教学质量。该县累计投入4.2亿元,用于农村义务教育阶段学校新校区建设、校舍维修改造、薄弱环节能力提升等项目建设,加快农村寄宿制学校建设,满足留守儿童住宿需求;招考202名优秀师范生到农村中小学任教,培训教师1.6万人次,重点培训乡村教师,乡村教师队伍建设不断加强。

“为了让更多优秀人才愿意到农村任教,我们坚持给农村学校吃‘偏心饭’。”来安县教体局人事股负责人王庆说,通过发放农村中小学教师乡镇补贴,职称晋升、评优评先以及绩效工资分配向农村教师倾斜等方式,鼓励县城优秀教师到农村支教。目前,1959名乡村教师、218名支教教师坚守在边远、艰苦的农村地区,为提升农村教育水平、实现乡村振兴不懈努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685