首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

让新区接地气聚人气,南谯务实干

与江苏南京隔江相望,坐拥良好的区位优势。滁州市南谯区抢抓长三角一体化和南京江北新区建设等重大战略机遇,把聚集南谯新城人气作为头等大事来解决,逐步完善南谯新区公共服务设施,补齐功能配套短板,加快发展步伐,着力打造宜居宜业宜游的高质量发展的南谯新区。如今,随着优质的教育、医疗、商业、交通等发展要素在这里聚集,越来越多的人会把目光投到这里……

省际公交,进城出省都很方便

“感觉在车上也没眯多久,就到滁州啦。”月7日下午3点半左右,在南谯区的滁宁公交换乘中心,70岁的刘阿姨从南京611路公交车上走下来,随后她从这里再依次换乘滁州111路和105路公交,回到位于滁州的家中。

刘阿姨是南京人,在夫子庙附近居住,2016年跟朋友一起到滁州来置办房产,之后经常两头跑。“滁州这边居住环境好,我和几个朋友都打算到这里养老呢。现在交通真是方便,来往两个住处有公交换乘,我有老年卡,公交免费坐,就是坐的时间长点,不过我现在也闲,有的是时间。”刘阿姨笑着说。

南谯区发改委副主任夏少军告诉记者,跨省公交使滁州、南京两地之间的交通变得更加便捷,位于滁州城南的南谯区成为不少南京人置业的首选地。

同时,滁宁公交也方便滁州人去南京。“据我们观察,从我们这里乘公交去那边工作、消费的人也挺多的。”滁州市城际公共交通有限公司办公室主任魏国金说。据统计,2017年以来,滁州市政府投资兴建的滁宁公交换乘中心先后有6条公交线路(滁州与南京各3条)往返停靠,每天高达6000人次换乘,让滁宁两座城市联系更加紧密,同城化发展更深入。

教育提质,合作办学添新理念

一阵上课铃响起,滁州市第四小学操场上,前一秒还满是打球玩游戏的孩子,下一秒就变得安安静静。随后,全校39个班级里,琅琅读书声此起彼伏。

优质的基础教育是每一位家长的追求,位于滁州城南的滁州四小承载着南谯区学生和家长的教育梦。探索高质量教育,这所学校也一直在努力。从南京夫子庙小学乌衣分校,到南京江浦实验小学教育联盟,门口悬挂的牌子彰显着这所学校的追求。

“我们与南京这些优秀学校的合作不仅仅是挂个牌子,合作确实给我们带来了一些先进的教学理念。”滁州四小校长吴徽说,学校之间的合作涉及到各个层面,最重要的表现在师资培训上,“我们的年轻教师去南京的学校交流学习,帮助他们提升课堂教学技巧。我们也有我们的长处,同时更要借助他山之石,让我们做得更好。”

记者从南谯新区了解到,该区今年将继续支持和引导优质教育资源进驻,加速公办学校建设进程,新区十二年一贯制学校部分建成办学,实施滁州四小“提质强校”工程;安徽科技学院研究生院开工建设,再引进一两所研究院、民办职业院校或研究生院。

配套完善,让新区更宜居宜业

安心的生活离不开完善的教育、医疗配套。记者从南谯区发改委了解到,目前,滁州市第五人民医院落户南谯新区的工作正在稳步推进,预计2021年底该院新区将正式接诊。滁州五院将结合该院医疗资源分布情况,突出特色专科优势,在打造特色专科基础上,进一步增设体检中心、康养医疗等服务内容,让南谯新区居民更方便就近看病。

滁州五院新院区位于双迎路,已建成住院楼与门诊医技楼两栋主体建筑及附属工程,目前正在进行内部装饰。“未来我们将按照二级甲等医院的规格进行建设,并争取有更大的提升。”南谯区卫健委主任程学武说,“还会请名医大家来我们这里会诊,提高医疗质量!”

除了教育医疗,南谯新区还着力提升文化供给能力,不断推动新型业态繁荣和城市功能开发,丰富商业业态、繁荣市场。新区图书馆、档案馆陆续建成对外开放。2020年6月投入运营的康养项目——阿尔卡迪亚大酒店,因为环境良好、设施完善、服务贴心,已成为很多来滁游客的下榻处。记者在该酒店采访时,就看到多辆旅游大巴载客来这里歇脚。

未来,南谯新区将推进新区规划体系、公共服务配套、基础设施改善、政策引导等方面实现突破,这里将越来越宜居宜业,人气也一定会越来越旺。

□记者手记

走在南谯新区的土地上,往来穿梭的公交车上有“南京”,学校门口的标牌上有“南京”……这让记者有种身在南京的错觉。南谯区与南京隔江相望,该区抢抓区位优势,大力开展新区建设,与南京深度融合。南谯区将今年作为新区功能配套突破年,着力完善新区公共服务设施,打造宜居宜业宜游的高质量发展的新区。从新区日渐舒展的身姿上,我们看到,让新区接地气聚人气,南谯很有底气。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685