首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽“城市体检”时间表定了 实施城市韧性建设工程

9月底前,省内主要城市必须完成“体检”;部署加快备用水源建设,增强设施抗灾能力;全面排查建筑垃圾堆放点,消除堆体隐患……近日,记者从省住建厅获悉,随着安徽城镇化水平不断提升,今年将推动实施城市韧性建设工程,保障城市平安高效运行。

  “城市体检”时间表已确定

今年,安徽将全面开展城市体检,围绕建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市目标,以解决城市建设和城市发展中的突出问题为突破口,建立定期评估的城市体检工作制度。

目前,全省城市体检时间表已经确定。第一批开启城市体检工作的包括亳州、滁州、马鞍山、芜湖等6个地级市,以及广德市、泗县2个县,加上六安市裕安区独山镇、苏埠镇2个镇。这些地方今年6月底前必须完成体检报告,其他主要城市则要求9月底前完成体检报告。

全省的城市体检包含宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市5个方面,分为城市既有房屋改造、住房供应与保障、公共服务设施、生活交通便捷,生态环境、园林绿化、城市特色风貌、历史文化保护等17个类别,涉及老旧小区改造率、棚户区改造率等68项具体指标。

通过开展城市体检,运用行业统计数据、遥感数据、社会大数据等,结合社会满意度问卷调查,形成每座城市的体检报告。

省住建厅还将结合第三方评估分析,及时反映城市发展成效,找出弱项短板,针对存在的“城市病”提出“诊疗”方案,对容易产生的“城市病”提出预防措施,为城市更新提供政策建议。

  部署建设备用水源气源

随着安徽城镇化脚步的加快,居民身边各类市政公用设施的安全,如今越来越受到关注,为此安徽计划加快推动城市生命线工程建设。

其中,包括加强城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设和应用,加强城市桥梁、管廊、隧道等市政公用设施智慧化运维和监测预警。因地制宜开展以地下设施为主、覆盖相关地面设施的城市市政基础设施普查,完善城市市政基础设施综合管理信息平台,排查治理安全隐患,健全风险防控机制。

在用水用气方面,今年全省要求部署城市备用水源气源建设,增强设施抗灾能力。针对城镇燃气安全监管,运用物联网、大数据、人工智能等前沿技术,推动管理手段、管理模式、管理理念创新,加强智慧燃气管理平台建设,不断提升治理水平。

  排查建筑垃圾堆放点隐患

为保障城市平安运行,省住建厅要求各地加强生活垃圾填埋场、焚烧厂、厨余垃圾处理厂及转运站等城市环卫设施安全的监管,排查垃圾卸料平台、垃圾仓、化学品耗材堆放设施、渗滤液储存区域等易燃易爆点安全隐患,完善城市道路清扫作业人员安全防护措施,规范设置作业安全标志。

今年,安徽计划全面排查建筑垃圾堆放点隐患,检查评估堆体稳定性,对存在安全隐患的堆放点,制定综合加固整治方案并限期治理。对堆放量比较大、比较集中的堆放点,经评估达到安全稳定要求后,可采取开展生态修复等措施。指导各地建立渣土受纳场常态化监测机制,消除堆体安全隐患。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685