首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

二季度合肥大建设将添更多“大餐”

金寨路、宿松路、文忠路等快速路计划开工

今年二季度,开工金寨路、包公大道、宿松路、文忠路等快速路;建设绕城高速淮南北路互通立交等工程;马鞍山路与长江中路交口、环城南路与长江中路交口、明光路与胜利路交口等拥堵点准备“动手术”……4月19日下午,市城乡建设局亮出合肥大建设一季度“成绩单”,并向社会公布全市重点新开工项目安排。

  一季度累计完成投资破100亿元

今年以来,合肥大建设按照“1358”实施方案迅猛推进。截至3月底,大建设在建项目778项,一季度累计完成投资100.3亿元,较2019年同比增长7.8%,较2020年同比增长59.3%。

根据最新计划安排,今年二季度,大建设将对标沪宁杭,补强城市基础设施、优质公共服务资源不足等短板弱项,以解决出行难、停车难等广大市民急难愁盼问题为出发点,继续推进778项在建项目,计划新开工183项建设项目。

 加快新合肥西站、合新高铁施工筹备

为了提升综合交通枢纽水平,合肥打造国家铁路枢纽,积极推进铁路和公路互联互通。二季度,建设部门将加快新合肥西站、合新高铁施工筹备工作,加快推进沪渝蓉高铁沪合段、合武段前期工作;加快实施明巢高速,加快推进S14合肥至周口高速公路滁州至合肥至寿县(保义)段及S1411合肥绕城高速联络线、京台高速至六安界段前期工作,开工建设绕城高速淮南北路互通立交等工程。

在合肥主城区,通过强攻城市快速路,组团联系不断加强。今年以来,南二环等在建的7条快速路目前进展顺利,今年拟建的14条快速路也按计划逐步推进。二季度,拟开工建设金寨路、包公大道、宿松路、文忠路等多条快速路。

城市公共交通体系不断完善,9条轨道交通在建项目正在推进,总体进展顺利。二季度,除了加快在建轨道项目进度外,还计划推进合肥新桥机场S1线工程前期工作,开工建设2号线南岗车辆段检修基地车辆架修项目。

明光路与胜利路交口等拥堵点准备开工

如今,市民可能有这样的感受,出门原来不好走的路不那么堵了,上街停车的选择也更多了,这些都彰显出合肥的城市综合承载力变得更强。今年以来,大建设实施三项专项行动,着力解决市民“急难愁盼”问题。

破除城市交通梗阻,缓解百姓心头堵。2021年全年计划实施打通断头路项目超过40条,南屏路(汤泉路-南二环路)等15条断头路项目在建;今年拟建的26条断头路正在按计划推进,其中合作化南路、淮北路已完成施工招标。

问计于民,治堵于行。潜山路与祁门路交口等6处续建的拥堵点正在施工,其中绕城高速蜀山道口周边交通拥堵治理项目已于4月18日提前完工。

回应市民关切,补强停车设施建设短板。以老城区以及停车难区域为重点,大力推进公共停车场建设,解决市民出行停车难题。截至3月底,共建成停车泊位23088个,其中配建停车位约21082个,公共停车位2006个。

二季度,广德路(长江东路-襄水路、乐水路-和平路)、淮南路(炉桥路-胜利路)等断头路计划4月底前放行通车;开工建设黟县路等项目;开工建设马鞍山路与长江中路交口、环城南路与长江中路交口、明光路与胜利路交口等6处拥堵点;利用已拆迁或已收储地块(暂不上市或建设)建设临时停车场。

全面启动运河新城路网建设

今年以来,合肥全力推进五大片区建设,打造区域经济新引擎。 其中,积极推进东部新中心建设,引领东部区域发展。合肥一中东校区加快方案完善,市博物馆、市儿童医院新区项目正设计招标,南淝河景观提升施工单位已进场。

全面启动运河新城路网体系建设,重点建设合肥西部门户。周味韶路计划4月竣工交付,云峰泉路等18条道路正在加快主体施工;运河新城心湖公园景观一期工程正在编制设计招标文件,西城玉兰苑等3个安置点进行前期工作,合肥八中运河新城校区已启动设计。

高水平建设空港经济示范区,打造现代产业基地。NV项目周边路网及配套项目完成初步设计初稿;合肥市空港医院一期正进行基础施工;国际小镇宝教寺湖生态修复工程在进行土方、生态滤池及管道施工。

高标准建设大科学装置集中区配套设施,打造综合性国家科学中心。聚变堆主机关键系统综合研究设施园区单体建筑进行基础施工;G206连接线一期正在清表;魏武路、谭岗路、科学小镇支路网等项目展开前期设计。

稳步推进骆岗生态公园建设,打造城市会客厅。庐州大道、大连路、花园大道等项目正在施工;滨湖国际科学交流中心规划及建筑方案已通过审查,完成绿建和人防工程方案设计;锦绣湖公园进行二期初步设计编制;园博园开展地下停车场施工图设计。

  姚公庙、大铺头等区域实施改造

为更好地实施城市更新行动,二季度合肥市将结合本市实际,通盘做好相关实施方案的制定工作。同时,按照市政府要求,市城乡建设局将牵头组织合肥申报全国城市更新试点城市工作。

今年以来,合肥大力推进城市更新,城市品质持续提升。截至目前,拱辰街二期改造项目启动区(环城路-井巷,含井巷)建筑设计、临水临电报装等已完成,完成交通导改方案审批;义城老街片区改造累计完成征迁763户,13.3万㎡;姚公庙片区改造累计完成征迁92户,2.3万㎡;大铺头片区改造正在进行项目立项和规划设计,全面梳理范围内国有土地房产证办理情况。

合肥报业全媒体记者 吴奇

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685