首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

挑刺不怕疼 揭短不怕丑

——滁州市公安局政法队伍教育整顿工作见闻

4月19日上午9时,南谯区章广镇,一场由派出所组织的社区民警述职报告会如期举行。与以往不同,这次的述职报告会,与会村民代表是“主角”,他们的主要任务,是对民警和派出所果断“挑刺”大胆“揭短”,直截了当地“找毛病”“提意见”。

“不谈成绩,只讲问题。”自政法队伍教育整顿工作开展以来,这样的群众代表座谈会,全市各级公安机关已经召开60多次。这样的座谈会,目标也很明确,就是围绕公安机关在执法办案、维护社会稳定、服务人民群众等方面存在的问题,广泛征求群众意见,有的放矢,一针见血。

“我们平时也不会主动跑到派出所提意见,现在派出所主动让我们找毛病,说明真正把咱老百姓的感受放在心里,这样的举措不错。”章广镇居民张晓雨向记者说。记者了解到,为让人民群众真正成为政法队伍教育整顿的参与者、监督者和受益者,我市在推进公安队伍教育整顿过程中,坚持以人民为中心,坚持开门纳谏搞整顿,将为民办实事融入教育整顿的全过程。

杜绝讳疾忌医,坚持从谏如流,找到病因只是第一步,把病治好才是关键。坚持问题导向,边查边整边改,市公安局“一把手”多次调度,针对群众在治安防控、交通管理、服务群众、服务企业等方面关注的重点热点难点,坚持清单管理、挂图作战、对账销号,确保问题整改到位。

记者了解到,聚焦教育整顿暴露出来的薄弱环节和突出问题,滁州公安深入剖析问题根源、提出改进措施、推进建章立制。目前,正进一步拓展滁州公安“民意110”监督职能,开通民意调查热线,健全民意反馈机制渠道;对全市3396家“四上企业”,落实“一企一警”联系工作机制,切实维护企业合法权益;对全市1030个行政村和204个社区,持续推行“一村一辅警、两村一民警、社区一民警两辅警”的高标准“一村一警”工作机制;持续开展“千名民警进万家、村民居民进警营”和“接受人民群众评议、邀请人大代表、政协委员评议”为主要内容的“向人民汇报创亭城满意”双进双评议活动……

找准“病灶”抓整改是手段,根治“顽疾”才是目的。有群众代表在座谈会上反映,滁州市区存在停车难、交通拥堵问题。市交警部门在充分调研的基础上,在主城区试行施划部分绿色停车泊位,实行20分钟内免费停放,有效提高机动车泊位周转率。“放管服”改革不彻底、车驾管业务办理不便等一批群众反映强烈的突出问题,都立行立改,得到有效解决。涉及多家单位、一时难以解决的长期性问题,正会同职能部门积极推动整改落实。截至目前,全市各级公安机关共收到群众提交的各类意见建议150条,已全部整改解决到位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685