首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市一季度经济社会发展实现“开门红”

风正扬帆时 奋进新征程

——我市一季度经济社会发展实现“开门红”

2020年,全市上下坚持稳中求进,坚持新发展理念,战大疫、抗大汛,抓“六保”、促“六稳”,统筹疫情防控和经济社会发展,在大战大考中交出了一份让省委放心、百姓满意、可以载入滁州发展史册的优异答卷。

2021年开局,滁州再次以昂扬的姿态跑向新的起点。

五年征程看头年,全年发展看首季。统计数据显示,一季度,全市实现地区生产总值759.8亿元,同比增长17.6%。地区生产总值两年平均增长6.6%,高于全省两年平均1.2个百分点,居全省第3位;与2019年一季度增长9.2%相比,两年平均增速已恢复71.7%、高于全省,顺利实现“开门红”。

人勤春来早,奋进正当时。

在“十四五”开局之年的“开局季”,在宏观经济环境仍然复杂严峻的大背景下,全市上下凝聚“新阶段再出发”的共识,昂首踏上新征程,努力以全新的跃进姿态,在新赛道上跑出“加速度”,将战略机遇转化为发展动能、发展红利,统筹推进经济恢复性增长和高质量发展,主要经济指标实现两位数增速,完美勾勒出一条遒劲有力的复苏曲线。

1至3月,全市固定资产投资增速同比增长34.1%,增速位居全省第2位。规模以上工业增加值同比增长16.7%,其中高新技术企业达到600家,产业增加值同比增长29.8%;战新产业企业净增24家、累计达441家,产值占比达44.2%,产值同比增长41.4%。实现一般公共预算收入72.9亿元,同比增长25.0%,总量和增速分别居全省第3位和第2位。实现社会消费品零售总额359.2亿元,同比增长41.6%,总量居全省第4位,增幅居全省第3位。接待游客625万人次,实现旅游收入53亿元,同比分别增长100%、116%。新增各类市场主体12118户,同比增长54.8%,其中新增各类企业4545户,同比增长62.5%;新增个体工商户7502户,同比增长51.8%……

发展是一场接力赛,起跑影响全程,开局决定全局。“十四五”首季“开门红”,为实现滁州“十四五”谱写新篇章跑好了第一棒。

数据抢眼,项目建设强支撑

1月17日,凤阳硅谷智能特种超薄镀膜双玻组件及封装胶膜项目等全市34个重大项目集中开工,项目总投资192.3亿元,涵盖产业发展、园区平台、基础设施、社会事业多个领域,项目个数、投资额均居全省第2位。

2月18日,安徽福莱特年产150万吨太阳能装备用超高透面板项目等全市36个重大项目举行集中开工仪式,项目总投资180.5亿元,项目个数、投资额均居全省第3位。

3月28日,明光三棵树涂料三、四期项目等及全市29个重大项目集中开工,项目总投资117亿元,项目个数、投资额分别居全省第1位、第3位。

……

一季度,我市参加全省性集中开工活动项目99个,总投资490亿元,均居全省第一位。

春潮涌动,千帆竞发。行走在我市各重点项目建设工地上,塔吊林立,机器轰鸣,人声鼎沸,抢工期、赶进度,一派火热场面映入眼帘。

抓项目,就是稳增长,就是抓机遇,就是谋未来。

2月22日,全市“新阶段再出发”动员大会部署要求,新阶段再出发,紧要的是项目再突破。要紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,聚焦产业、城建和基础设施等重点领域,坚定不移抓项目、稳投资、增动能。

号角吹响,方向明确。全市各级各部门积极动员,保持定力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,持续深化开展重大建设项目攻坚行动,常态组织月度集中开工活动,培植后发优势。

全市一季度新开工亿元项目137个,总投资736.9亿元,其中工业项目102个、总投资494.5亿元;新竣工亿元以上项目66个,总投资170亿元。省重点项目新开工131个,项目总投资732亿元;竣工27个,总投资87亿元,新开工数和竣工数居全省第1位。地方政府专项债过审项目106个,总投资1085亿元,拟发行债券金额351亿元。一批批产业类项目建设如火如荼,城建类项目建设加快推进,基础设施类项目建设正“提速跑”。

“十四五”的开局之年,我市在集中力量抓发展、抓产业、抓项目、抓质量中迎来了“春天”。

成绩喜人,项目招引添动能

没有高质量的项目作为支撑,就谈不上高质量发展。招商引资犹如经济工作的“衣领子”,要立起来,抓牢。

一直以来,市委、市政府把招商引资作为经济工作的头等大事抓在手上,坚持全市“一盘棋”思想,着力构建“大招商”格局,凝聚共识“全”招商,聚焦产业“链”招商,创新方式“巧”招商。一手抓项目落地,一手抓双招双引,“两条腿”走路推动我市在以项目建设推进高质量发展的征途中,实现跃进再跃进。

围绕“谁去招商”,坚持高位推进。要求各级领导“亲自抓项目、主动谈项目、带队找项目”,全力实施“面对面”“点对点”精准招商,党政主要领导加快“走出去”,营造全民招商氛围。一季度,市级领导率队开展重大招商活动23批次,深入沪苏浙、珠三角等地拜访关联企业100余家。

围绕“招什么商”,明确专班谋划。瞄准新能源、新材料、高端装备制造等重点产业“补链、延链、固链”需求,由市级领导领衔挂帅产业“链长”,建立工作专班、制订推进计划,紧盯重大项目、龙头企业等精准发力。一季度,全市共引进投资10-20亿元项目6个、20亿元以上项目6个,其中总投资60亿元光伏新能源、30亿元光伏组件盖板玻璃、20亿元FPD光电玻璃精加工等重大项目先后落地。

围绕“怎么招商”,高效拓宽渠道。加强与行业商会、产业协会等对接合作,持续挖掘落户企业、商会协会、招商大使等渠道及平台优势资源,精准项目线索收集整理,实现以商结商、以商招商、以商促商。一季度,先后接待上海安徽商会、深圳安徽滁州商会等20余家商会近200人次来滁参观考察。

筑巢引凤注活水,积蓄发展新动能。一季度,全市累计新签约亿元以上项目124个,总投资453.1亿元,同比增长26.5%,完成全年目标任务的31%。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。敢为人先的皖东人民,将以接续奋斗的昂扬姿态,在强势崛起的发展浪潮中,奋勇拼搏,勇立潮头。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685